关于爷爷的作文
毛竹青了又黄,黄了又青!扁担青青,挑起我童年厚重的情韵;扁担黄黄,载着我未来郁郁的梦想!那是感恩的情愫赋予的爱的色彩!
——题记
一
“走喽!”爷爷一声悠悠长长的吆喝,我抓紧了扁担下粗糙而结实的麻绳;而扁担的另一头,则是扎得整齐、码得严实的秧苗。随着扁担的晃晃悠悠,我沉醉在自己的王国:抬头看天,天空很明净,蓝得如未染尘滓的奶奶的蓝围裙,足以兜住整个世界,这个世界是属于我的!看累了,拽拽绳子,青青的扁担就会渐渐停歇,爷爷会俯下身,用他柔和的嗓音轻轻地询问,那声音的腔韵如同扁担的青青之色,温润似微醺的清风的气息。而我,如同被青青扁担挑起的公主,幸福得找不着边儿!于是,青青的扁担重又上路。我嗅着路两边豆荚的清香,耳边传响着农人的号子声,感觉着爷爷浓浓的汗渍味儿,又沉浸在自己郁郁青青的世界中。
扁担青青,叩启了生命的韵律,让我在童稚之中感恩着生活醇香的气息。小小的我,便有了大大的王国:宁谧而斑斓。这也许是爱的韵律奏响的感恩的七色调:丰富而充盈,厚实而笃重,青青的扁担吆喝起我对面朝蓝天和沃土的幸福的注视。
二
爷爷斜倚在门边,门槛的边沿油漆剥落,一如那木质原有的斑斑驳驳。他在等候他最爱的孙女,日头翻过一日又一日,恰似那被他抚摸了千百遍的黄黄的扁担。
扁担黄黄,爷爷再也挑不起他的宝贝孙女,连同那整箩筐的秧苗,只能将那份牵挂封存心间,不泄露半点思念,生怕扯住至爱的宝贝前行的脚步。
“爷爷,走喽!”我搀扶着那瘦削的臂膀,一如当年我拽住那粗粗的麻绳一般用心。朝阳倾洒在爷爷枯橘般的黄脸庞上,为其赋上一层幸福的神采。
乡间的小路上,有了相依相伴的祖孙俩幸福的剪影。
扁担黄黄,挑起爷爷对至爱孙女浓厚的守望,那殷殷的爱意足以支撑起我追求美好未来的信念。那该是个完整的世界!感恩的心,因有了对爱的思考,对爱的解读,对爱的回馈,才真正找到了精神上富庶的归属。
三
扁担静倚在门后,黄中隐约透出曾有的几丝青痕。
曾经,青青的扁担,挑起爷爷的青葱岁月和我满箩筐的幸福童年;黄黄的扁担,是我担起爷爷晚年的温馨岁月和自己踩踏上未来人生路的灯塔!
感恩的人生之路,会洒满永恒的至情芬芳,它会锻造出厚重而美丽的心灵,这时,我们的心中便撑起了一片幽静和清凉的世界。
江苏省如皋市初级中学指导教师:夏年风
对于作者来说,爷爷的扁担,承载了他童年的欢乐岁月,那时,扁担青青,爷爷挑着扁担中的她一路走来;如今,扁担黄黄,如爷爷般老迈,但不变的是亲情,你看,乡间小路上,是祖孙俩相依相携的幸福剪影。
成长路上,逝去的是时光,永不逝去的是被亲情照拂的温暖和内心感恩的情怀,就像爷爷的扁担,青了又黄,但它所承载的爱意会永存心间!文章以时间为序,由扁担青青写到扁担黄黄,叙与议结合、感与思并举,是一篇以物寓意的好文!