妈妈的微笑作文
初夏的一天傍晚,乌云骤起,电闪雷鸣,一场暴风雨铺天盖地而来。风雨过去,空气如洗,景色如画。刚才不知躲到哪里的太阳,又金灿灿地冒了出来。
公园的一角,有位妈妈面含微笑,推着一辆轮椅,行进在曲曲弯弯的石板路上。轮椅上,坐着一个美丽的少女。就在前不久,不期而遇的一场车祸,恰如刚才猛烈的暴风雨,卷走了小姑娘赖以行走的双腿。劫后余生,少女还没有走出灾难的阴影。和晴朗的天空相反,她忧郁的大眼睛里,依然飘动着哀伤的乌云。慈祥的妈妈,望着心爱的女儿,正在思考着,如何才能恢复她的信心。
忽然,女儿有了新的发现:“妈妈快看,那里有彩虹!”顺着女儿的手指,妈妈也看见了,那是一道风雨后的弧形彩虹。那七彩的霓虹,正闪着绚丽的光芒。
“美吗?”妈妈灵光一闪,微笑着轻声的问女儿。“美,太美了!”女儿大叫起来,仿佛暂时忘记了自己的哀伤。“宝贝,你可知道?这迷人的彩虹,其实就是我们常常见到的阳光。”“是吗?我们平时见到的阳光,为什么没有七彩的颜色呢?”女儿好奇的问道。
妈妈微笑着,耐心地解释道:“那是因为,雨后的天空含有许多水汽。当阳光照过来的时候,被这些水汽阻挡折射,才产生了如此绚丽多姿的七彩霓虹。换句话说,正是方才这场意外的暴风雨,才使普通的阳光里,多了一道格外美丽的彩虹。”
说到这里,妈妈停顿了一下,又继续语重心长地说道:“这阳光的折射,就像人生的挫折和磨难。折射使普通的阳光变得异常美丽,而挫折和磨难也会使你的人生放出异样的光芒。”
听了妈妈的话,小姑娘沉思起来。良久,少女眼中的乌云渐渐散去。她认真的望着始终脸带微笑的妈妈,用坚定的语气说道:“妈妈,我明白了!只要不放弃努力,我的人生,也一定会像这道彩虹,绽放出更加鲜艳夺目的光彩。”
从女儿兴奋的声音里,妈妈听到了希望与坚强。她继续微笑着,热情的鼓励女儿:“会的!会的!你一定会像这雨后的彩虹,变得愈加的美丽。”
这时,风儿在公园里依然轻轻的飘荡着。当它轻轻吹过这对母女的时候,好像受到了感染,悄悄地笑了;鸟儿依旧在树上歌唱。当它们看见母女的手,会心地握在了一起,或许是被感动了,婉转的歌声中多了欢快的笑意。天边的太阳笑了,身边 的花儿笑了,脚下的草儿也笑了……笑了,笑了,女儿带着喜悦的泪水,开心的笑了;笑了,笑了,妈妈含着欣慰的泪水,轻松的笑了。