难忘的启蒙老师作文
我很喜欢读书,但是,要不是我的启蒙老师——尚老师,我现在也许就不会这么喜欢读书了。
尚老师今年虽四十几岁,但她阅历非常之丰富,有种独特的气质美,腹有诗书气自华吧。她讲课讲的很棒,在培养我们读书兴趣这方面更是下足了功夫。
有一次,尚老师就是这样来让我们喜欢读书的。她拿着一张纸,对我们大家说:“同学们,书的好处是无穷的,如果我们喜欢上读好书,那我们就会受益匪浅。一会儿,我发给你们每人一张上面有一棵苹果树的纸,苹果树上有七个苹果,一天坚持读书就涂一个。这样从每个周一开始涂,这一周坚持读书的同学就可以得七个苹果了!”尚老师想用这种方法鼓励我们多读书。
还有一回,班上经常有一班一班滚动供阅读的漂流书,老师就让一些同学编题,以此来测验我们读漂流书的认真程度。那些同学按照漂流书内容出的题,都是一些“细节”,偶有大家都知道的内容。老师每次考试都很认真,偷看答案的同学几乎没有,这样就更使得我们一字一句地看漂流书了。唯有这样,我们才能真正呼吸书香。
以前,我对读书并不是津津乐道。但是,在尚老师这个值得尊敬的老师的引导下,慢慢地,我从一本书都不能看完,转变成了自觉地读书,早上看,中午看,晚上睡觉前看,甚至上厕所时也看,爱不释手。我爱上了读书,我由于爱读书,作文水平较之以前提高了很多。这难道不是尚老师的功劳吗?尚老师难道不是一个好老师吗?
尚老师还经常教我们不但学习要好,品质也要好,她想让同学们都全面发展。老师她为我们付出了辛劳,却从来不求回报,教师节时,一束花也不要。
这就是尚老师,在教书育人上,可谓为人师表。我永远忘不了尚老师,我的难忘的启蒙老师。