“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”早晨起来,我又在背诵《满江红》,我为这首词所表现出来的气势而惊叹,同样,我更喜欢这首词的作者——正义的化身岳飞。
岳英雄出生在一个贫困的农民家庭,他父亲在他出生不久便去世了。岳飞和他母亲逃了出来。他学习认真,进步很快,十几岁就武艺高强。母亲为激励儿子忠心保国,在他背上刻下了“精忠报国”四个大字。北宋末年,岳飞在母亲的激励下,建起岳家军,攻打侵略者,收复国土,那年他才20岁。从此,他不辱其望,为南宋收复了一片又一片的失地,写下了《满江红》这一千古绝唱。后来,又在郾城大败金军主力,收复更多失地。但狡猾的金军贿赂秦桧,昏庸的南宋皇帝听信秦桧谗言,怕抗金势力强大,十二道金牌召岳飞回朝。狡兔依然在,猎犬却已烹。秦桧等人强加给岳飞“莫须有”的罪名将他杀害。
天妒英才。
虽然岳飞神勇威武的英姿已经不复存在,可在《满江红》中却表现得淋漓尽致:“怒发冲冠”“仰天长啸,壮怀激烈”“莫等闲,白了少年头,空悲切”“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,寥寥数十字,岳飞的雄姿、英魂完全展现在我们面前:作战勇猛,精忠报国。怪不得金军中流传着这么一句话:“撼山易,撼岳家军难”,这更是岳家军浴血沙场,百战百胜的见证。
岳飞戎马一生,浴血疆场,但十分清正廉洁,从不计较个人得失,为人大度。有人曾经问他:“什么时候才能天下太平?”他慨然回答:“文臣不爱财,武将不惜死,天下便太平?”
啊!岳飞,你用自己超群的武艺和智慧,保住了大宋的半壁江山,用自己抛头颅、洒热血的精神捍卫了民族的主权,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”维护的是军纪严明,守护的是百姓安宁。
啊!岳飞,你不图私利,一心为国,杀敌无数,出生入死,甘愿为国而殉,当年的精忠良将,现在更应受尊敬,也更应让我们好好学习。
啊!岳飞,在你的心中淌着一种精神,它让你骨子里渗透着,也永远感染着我们的心,那就是:精忠报国,无怨无悔。
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭……”只可惜你心愿未了,生不逢时,愿您在地下能实现您的理想,就如陈毅元帅所言“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”。
岳将军,一路走好。