我最喜欢的历史人物作文
中国是一个有着五千年文明史的礼仪之邦,在它源远流长的历史长河中,曾出现过不少光耀千古的文化巨人。为我们留下了极其宝贵的文化遗产,如《论语》《老子》《孟子》《庄子》《荀子》等。这些著述对中华文化曾产生过深远的影响,直至今天,仍光芒四射。
在这么多的历史人物中,我最喜欢的是春秋晚期的——孔子。
孔子名丘,字仲尼,春秋后期鲁国人,生于公元前551年,卒于公元前479年。他是我国古代最伟大的教育家,儒家学派的创始人,被后人尊称为圣人。他提出“仁”的学说,“仁”包含一切美德。他主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力"为证以德"。他反对苟政和任意刑杀。他创办私学,不问出身贵贱和家境贫富,广收门徒,先后培养的学生有三千多人。孔子注意“因材施教”善于启发学生思考问题。他“循循善诱”注重启发,培养学生举一反三、独立思考的能力;他教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学。他重视教育学生树立良好的学习态度,要“敏而好学,不耻下问”。他摧崇在学习过程中学、思、行三者结合,提出“学而不思则罔,思而不学则殆”“学而时习之”等富有辩证因素的思想;孔子不仅非常重视“以身作则”而且还进行“身教”不仅为其弟子树立了榜样,而且在今天仍有借鉴的价值,不仅是我国古文化中的宝贵财富,而且也是世界上稀有的宝贵的古文化财富。
孔子要求他的学生时常复习学习过的知识,以便“温故而知新”。
孔子所说过的关于学习的话里让我总结出一个道理:
学习要因材施教,要有“温故而知新”要有老老实实的学习态度,要有谦虚好学的态度,一步一个脚印,这样才能学有所成。
知道我为什么最喜欢的历史人物是孔子吗?
因为,作为政治家的孔子,他具有政治热情、政治抱负、政治追求;作为政治家之后思想家的孔子,他思想纯洁、崇高、具有独立的人格;作为一个凡人,内心也有着复杂的情感,思想深处也有着复杂的矛盾,有时甚至会陷入一种痛苦的矛盾之中。
这就是有着率真个性、独立人格,既可爱又伟大的孔子啊!
这下,原本不知道为什么的你,现在明白了吗?