爸爸的眼神作文
在这个世界上有无数的眼神,有的表示安慰,有的表示鼓励,有的表示不屑……在我的生活中,也看到过无数的眼神,但给我深刻印象的,却只有爸爸的眼神。
爸爸的相貌并不出众,还有点难看,一头短发,不怎么挺的鼻子,厚厚的嘴唇,黝黑的皮肤。可他为人正直,不会见利忘义。我的家境并不是很好的,母亲在家打扫、做饭、洗衣;爸爸在招商场运货,招商场关了门以后再去骑三轮车,所以经常看不见我的爸爸。经常不吃早饭,使他得了肾结石,以致本来不富裕的家庭更苦了。
我小时候学习上有困难,爸爸总会在第一时间回来教我,每每看到他那慈爱的眼神,我总是感到心里会踏实许多。可由于我的年级越来越高,爸爸也感到越来越力不从心了。现在看到爸爸的那种想教,可又无能为力的表情,使我感到的压力越来越大,我一定要考上理想的学校,这是对爸爸唯一的报答了。爸爸帮助我的,不只是在学习方面,还有平时的各方面,如做人。爸爸常说咱家是穷,可也要有骨气,衣可以保暖不就行了,食物吃得饱也就可以了,社会本就是不公平的,有钱在社会上就好立足,没钱就只有这样过,所以你定要好好学习,将来才能过好日子。
在爸爸教导我的时候,那种眼神让我感到此时的话,被谁反驳,都是罪过。爸爸虽不打我,可也不会迁就我,对我向来以德服人,不会让我失去信心。有一次,我去学电子琴,学了几堂课,没什么进度。母亲说我不用功,钱都扔下水了。爸爸听到了走过来,瞪了母亲一眼,又用慈爱的目光看着我,说不是我不努力,是我这方面没有天分,做什么事都要天分的。莫扎特,四岁学琴,仅用了一年就可作曲,有人一辈子也没成功,这就是天分。
直到现在,每每见到爸爸的眼神,我便会想起从前的点点滴滴,这眼神激励我学习,以及以后的生活。