一看到武功高强、敢作敢当、伸张正义,我就会想到齐天大圣——孙悟空。
孙悟空是《西游记》中大闹天宫,被压在五行山下500年的齐天大圣。你想想,一个正常的猴子能升天当神是何等好事,人家孙悟空不仅有“齐天大圣”之称,还能有一份看管桃园的美差,搁谁谁不安安份份看桃园?可人家孙悟空还满意。说人家得寸进尺,又下行,人家有上进心呀,人家要做得更好呀!你再想想一个正常猴子能有胆量与法力无边的如来斗吗?有能力与五大金刚交战?没有!一个正常猴子能在一座大山下待个几百年不伤一根毫毛?不能!可是人家孙悟空都行!可见孙悟空是一个法力高强的猴子!
孙悟空还敢作敢当,还记得吃人参那一节吗?童子质问孙悟空吃了几颗人参。童子那凶神恶煞般的表情,简直目光把人给吃了。孙悟空却面下改色气不喘,如实回答,吃了几颗就几颗,但是,孙悟空也有一个致命特点:容不得别人说它半句。这不,童子说了它几句,它就直接把自开天劈地之时就早已存在的人参树给全打没了。要是在闹天宫时听玉帝、如来的话,也不至于轮到走十年打81次妖怪的地步呀!瞧瞧,人参树没了,就连唐僧都被牵连了!还好,有观音的神水帮忙和唐僧的耐心培育,人参树怎么可能起死回生呢?可这不麻烦吗?还不如挨点骂就过去了,多简单呀!
孙悟空是一个敢作敢当、武力高强的人,不是,是猴子,它的品质值得我们学习。