曾经刻意为孩子营造安静的学习环境,为了使孩子在学习中专心,教导孩子在学习的时间里,对来访的朋友“不闻不问”,并告诉朋友一会儿就可以出去玩了。几次之后,孩子的朋友只要一听说鑫鑫在写作业,便主动的呆在街上先玩着,不去打搅鑫鑫的学习。
却不曾想过主动带着孩子到喧嚣的地方学习—公园里,尽情呼吸新鲜的空气,尽享炎炎夏日下的一片清凉,获益的是在喧嚣的环境下学习,对外界一切的自控力,能集中精力的学习再上一个台阶。蓝兰的天,碧绿的草,川流不息的人群,还有这儿,一个孩子在学习,也成了一道靓丽的风景线。
今天鑫鑫的任务就是办手抄报,地点就选在树下一个石阶上,自带了一把椅子,当然,作陪的人也不能闲着:批改暑假作业。
人来人往,有看着我们做作业的,有对鑫鑫写的字做评价的,也有小孩子捣乱的,还有赞美的声音飘进耳朵。
“这孩子多听话,在这里也能学习,还那么专心。”一位坐着轮椅的大伯乐呵呵地说。鑫鑫笑了一下,继续手里的工作。
“上几年了?在哪儿上学啊?”戴着眼镜的奶奶和蔼的问道。
“过完暑假就上三年级了,我在育新小学上学。”鑫鑫没有停下手中的笔。
“瞧,这几个字写的太大了,比起那些字显得难看了。”拿起橡皮擦掉,仔细的写出了规范的字。
“这只小狗的脸画的有点瘦了,胖一点就好看了。”一位大点的学生说。
“我画的不好。”鑫鑫依然接受了建议,努力修改着画,脸却红的像一片朝霞。
……
在一阵热闹的谈话中,孩子完成了作业,我们相视一笑,身后留下了一片议论声,沉浸在短暂而靓丽的风景中。
总结:孩子的自我控制能力较差,听到夸奖的话就沾沾自喜,遇到批评、指责的话就干脆封锁耳朵,甚至狡辩。换一个环境,换个人说,孩子就能欣然接受,孩子还是非常懂礼貌的。
孩子的学习环境不是一成不变的宁静,在安静的环境下能静心地学习,假如一个声响,一个人影的攒动就能影响到孩子的正常学习,也不得不说我们塑造的“宁静”其实并不“宁静”,没有做到真正融入自然的宁静。小鸟的叫声,小狗的犬吠,小孩子哭闹的声音……这些自然界中和谐的音符伴着郎朗的读书声,沙沙的写字声融入自然宁静的课堂吧。