那年秋季,我第一次离开父母,来到离家很远的地方上学,一星期休息一次,总是来去匆匆。因为对新环境的不熟悉和不适应,再加上对考试的紧张、焦虑,我在新学校的第一次重要的考试——期中考试中,成绩出乎意料地糟糕。回到家老妈和老爸问我成绩咋办?想到这儿,我变得忧虑起来。
我迈着沉重的脚步走进村庄,刚进村头,就看见老爸和老妈、老姐、老弟在哪儿等我回来的身影。回到家,桌上满是冒着香气的饭菜。我和家人围在桌前,端起老爸做的八宝粥,开始了团聚。
此时,所有的不愉快似乎都随着热闹的吃饭而消失不见。但是,想起自己的考试成绩,想起老爸和老妈对自己的关心和期望,想起自己从他们那粗糙的手里接过的充满汗水的钞票,再想起自己的蛮不讲理和不争气,我的眼圈红了。老妈看着我,知道这次没考好,就没有问,只是对我说:“好孩子,考试只是对前一段时间学习情况的检验,你刚刚适应新的生活,学习要慢慢来!快点吃饭吧。”妈妈对我露出鼓励的微笑。我坐了下来,感到很内疚,很没用。老妈看着我又对我说:“看这火锅,虽然汤汁看起来红红的,但是其中也有杂质,那杂质就如失败一样,谁没有经历过失败?失败乃成功之母呢!现应需要的是改变,改变自己的心态。”老爸点点头,看着我对老妈的话表示认可,又给我夹了菜。我的眼泪不知不觉地流了出来。
窗外的风还在刮着,雨还在下着,但我己不再是原来那样了,因为老妈的话如一颗种子般在我心中生了根,发了芽,让我重新做自己,变得知道努力,用心地学习,因为全家人都在为我加油、鼓气。
第二天,我踩着又厚又滑的积雪,踏上了反校的路程,此刻,我装着全是信心的行囊开始了新的学习之旅。