我的植物朋友作文
它呀,是一年生缠绕草本植物,枝条时常缠绕在篱笆上、栅栏上,花朵极似小喇叭。你猜到”它”是谁了吗?没错,“它”就是别称叫“小喇叭”的牵牛花。
它的叶子是翠绿或墨绿的,形状多为五角星或者爱心型的,可爱极了。叶片上还有或疏或密的柔毛,稍稍有些微硬。(老师:细致)
从那翠绿色的心型的叶片往上看,一眼就看到了它那可爱的花朵。牵牛花的花朵像小喇叭一样,好像在“滴滴答、滴滴答”地说话。藤上散着几朵花连在一起,还真的有点像小动物的电话呢!因为长得像喇叭,所以牵牛花也叫“喇叭花。”
一条藤上开着许许多多牵牛花,它们的花冠有不规则的圆形、椭圆形、五角星形等形状。颜色有白、绯红、桃红、樱粉、蓝紫、蓝等颜色。花儿们有的已经完全绽开了,露出了微笑,像一个个小喇叭,朝着天空,看着大地,对着山谷,自由地放声歌唱;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的;有的半开半放,像一个羞涩的小姑娘,对着叶子好像在呢喃细语……各种姿势的牵牛花美丽极了,多的数不清。光是一根藤上的花朵就千姿百态,且每朵都不相同,让人感叹大自然造物者的神奇。
牵牛花既不像茉莉那样芳香四溢,也不像玫瑰那样艳丽多彩,更不像梅花那样不惧严寒,但我却特别钟爱这种花。不仅是因为它努力生长,顽强生存,还因为它是每天的报晓钟。
牵牛花有个别名叫勤娘子,顾名思义,那是一种很勤劳的花。每当公鸡才啼过头遍,时钟才指到“4”点的时候,它就开放出一朵朵美丽的小花来,天天都这样,从未迟过。早起的人们早上去运动,一眼就看到了一朵朵似星星似喇叭的彩色小花,人们一边散步一边赏花,真是别有一番情趣。
牵牛花的花语像征着顽强,它不屈不挠的精神,顽强求生的欲望,这才是生命存在的真正意义和价值所在。我们要学习牵牛花,学习它那顽强的、不屈不挠的精神。