描写植物的作文
马兰头是一种绿色草本植物,它可以用来吃,算是一种野菜吧!
2月23日,妈妈想到了一个不错的主意:"我们一家人去剪马兰头吧!"我们异口同声地答道:"好嘞!”不一会儿,我们就来到荒野的一片空地上,遍地绿草油油。到底怎么的野草就是马兰头啊?我睁眼望着遍地绿草,疑惑得这样自己问自己?
“颜色是绿的,叶子呈椭圆形,跟带有点粉色。”妈妈剪起一棵教我辨认。
我一看妈妈手中的马兰头,不用说,我就很轻松得从草丛里找到和妈妈手中一样的马兰头了。我弓腰剪起了一棵马兰头给妈妈看。妈妈看了一眼:“不错,马兰头就是这个!”
马兰头的性味为辛、苦、寒。有清热解毒、散瘀止血、消积的功效。可治疗感冒发烧、咳嗽、急性咽炎、扁桃体炎、流行性腮腺炎、小儿积疳、肠炎、痢疾、吐血、崩漏、月经不调等外用治疗疮疖肿痈、乳腺炎及外伤出血等。常吃马兰头不但可以预防这些这些毛病的发生,还可以起到治疗的效果。
马兰头耐热能力很强,在30多度的高温下能正常生长,在零下6度能安全越冬。马兰头适应性非常广。怪不得荒野遍地都能找到它的身影。
不知不觉,我们已经剪了一个上午的马兰头了。爸爸叫我们回家吃午饭了,可我说还想再剪一会儿……
许多人都觉得马兰头并不好吃,但是,马兰头可以防病、治病。我建议大家还是可以适当多吃一点儿的。