我的植物作文
每逄季节交替时,妈妈总会细心的为花圃换上新的面貌,而这也是花圃美丽新生命的开始。
从花贩那裏,我和妈妈一起精心挑选了美丽的花朵,而这些娇豔的花朵便是我们家花园裏的新娇客。接下来我们就要开始栽种花苗了!虽然种花的步骤不多也不複杂,但是却必须一再的小心,否则就会破坏它的根,这样不但没有种好花,反而适得其反,而让花儿无法顺利成长!有一次,我就这样不小心把一株植物伤害了。所以,做任何事都必须小心翼翼,且用心做每一件事,才可以把事情做好。
当我们大汗淋漓的把花苗都种好之后,我们一家人都衷心期待着这些小小的花苗成长茁壮、开出美丽的花朵。而这些花苗就像知道我们的心愿似的一天天的长大!但是不知道为什么,有一株花儿却使终没有成长,反而还枯萎了!但是经过妈妈的巧手后,竟然又奇蹟似的活了起来,让我不禁很佩服妈妈对植物了若指掌的知识。不过更让人万万想不到的是,在经过几天风和日丽的天气后,突然来了一个大颱风,我真担心花圃的花会不会有事?果然,在颱风的肆虐后,花圃中到处都满目疮痍,令人看了心疼不已。虽然花草已经残破不堪,而且低下了头、弯下了腰、还折断了枝干,但是当太阳一出来,那温煦暖和的阳光,照在花草植物的身上,彷彿吃下了仙丹妙药似的,马上精神为之一振,恢复了往日的光彩。这让我见识到植物看似柔弱,却有着强韧的生命力。这更让我领悟到,即使面临了困难的处境,我们还是要像植物一样,坚强、勇敢的屹力不摇,面向困难,解决问题。
绚丽的生命,总是有凋谢的时候,而植物也不例外,但是看似凋谢的花儿,却是新生命开始孕育的开始,我看着花瓣凋谢、子房的成长,想到在子房里面有许多小生命在成长,我的心便雀跃不已。而自从几年前,我们家种了夏菫之后,由于夏菫的繁植力很快,因此,每年夏天,我们家的花园便会处处开满了夏菫的花朵,由此可见,花儿的生命力是如此的旺盛。这正是人们要学习的精神,我们也要有如此旺盛的生命力啊!
我们家的花园,不仅有美丽的风景,更有好吃的植物,可以说是五花八门啊。由于近来物价高涨,所以,妈妈决定种植可食用的植物,如:迷迭香、甘菊、薰衣草……等植物,而这些植物不但可以泡茶,还可以做小点心,更可以让家中的花园增添几分香气,真是一举三得绝佳决定。
种植植物是那么有趣,可以欣赏美丽的花朵、品尝美味的佳餚、闻到扑鼻的香气,更可以了解植物的生长和生命的奥妙。那么如果你家也有一个小小花园,不妨也来种一些美丽的花苗,美化一下你的家吧!