大树与小草作文
大树的挺拔与威严令人敬畏,小草的卑微与刚毅则给人以启迪。我渴望长成大树,但我更爱小草。
学完了《小草与大树》这篇课文后,让我对夏洛蒂三姐妹不甘向命运屈服的精神,不懈努力的顽强意志,以及敢于冲破旧势力的勇气和胆识肃然起敬,她们的这种品格是对小草精神最好的诠释。
主人公夏洛蒂坎坷的童年经历令我刻骨铭心:身低微,母亲又不幸早逝。作为姐姐的夏洛蒂主动承担起维持家庭生计的责任。拾柴、捡破烂、替富人家带子,一家人就这样相依为命地生活,环境的恶劣和生活的艰辛并没有击垮年幼的夏洛蒂。她们热爱学习,孜孜不倦地写作,希望用笔来敲开幸运之门,闯出一片属于她们自己的天空。
写作刚刚起步便被无情地泼了一身冷水,当时鼎鼎大名的诗人罗伯特·骚塞以傲慢的口吻训诫她们“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排,文学不是妇女的事业,也不该是妇女的事业”。顽强的夏洛蒂姐妹面对“大树”的冷嘲热讽,她们不甘心做“小草”,她们坚信,只要努力,小草终究一天会长成大树。
人的命运是把握在自己手里的,成功是要靠自己去争取的。经过慎重的反思与权衡,他们在小说领域开拓出了一条新路,著名长篇小说《简 爱》的问世震惊了英国乃至世界文坛,夏洛蒂三姐妹硬是用钢铁般的意志和辛勤的汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树”。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”成功总是青睐于努力者的。在逆境中,只有具备坚强的意志力和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。
我将在我的人生旅程上铭记住“夏洛蒂勃朗特”这个名字,她将激励着我不断前进,因为我也想做第二个夏洛蒂勃朗特!