大树与小草作文
一个逆境成才的典范,一个经过磨难却仍然傲放于风沙中的“仙人掌花”,她就是在逆境中奋发写作的伟大女性――夏洛蒂˙勃朗特。
文中把夏洛蒂比作傲放于风沙中的“仙人掌花”,从这个形象的比喻中,我可以体会出夏洛蒂付出的艰辛努力和坚忍不拔的意志,同时,也让我感受到了她们在保守观念与陈腐偏见盛行年代敢于同旧势力抗争的勇气与胆识。
夏洛蒂凭借坚忍不拔的意志并通过自已的艰辛努力,最终脱颖而出,是什么让她能够成功?是她那顽强的意志,不怕挫折、不屈不挠、坚持不懈的精神。无论环境多么恶劣,她都发奋图强,显示出了顽强的生命力。夏洛蒂不屈于世俗的压力,自力自强、积极进取的形象深深地刻在我的脑海里。
古今中外,有许多像夏洛蒂这样的人物:如海伦˙凯勒,她从小就是个盲、聋、哑人,自从沙利文老师来到后,她变得对生活有了信心,最终成为一名作家和演讲家。还有2011年中央电视台“开学第一课”中无臂小伙子刘伟,他虽然失去双臂,但他不放弃自已的钢琴梦想,经过努力,终于用双脚在琴键上弹出优美的乐曲。
我与她们相比,真是差距太大了。以前,遇到一点小困难,我从不动脑筋、想办法,依靠自已去解决,而是依赖于爸爸、妈妈或其他人。读了《小草和大树》这篇文章后,夏洛蒂给了我很大的触动。我们生活在顺境中,在衣食无忧中成长,一切都是那么美好,今后,我要学会独立,学会面对困难,这样,即使将来身处逆境,我也能坦然应对。
只要不畏生活的艰辛,不向困难低头,我们就一定能成为生活的强者。