合欢花作文
六月盛夏的天连风都是热的。河流中的水也一改往日的肆意张扬,变得温润无害。待风吹来,暑意难耐的河水与沸腾的空气一同翻滚,化作无形的蒸气消逝于空中。
绝大部分的花儿都在避暑,但校园里那几株绿树上长着的花,却盛开得极致,是那么的醒目。来往间,走在青春路上的少年人肩上落下了几朵绒花。娇羞的花朵沾着些露珠,在清风中舞动着幼猫般柔顺蓬松的毛发,穿着的半红半白的衣裳也随风而飘,似欲乘风归去……衣裳上方极致的红将她衬得风华绝代,每丝花蕊从上面看是顶端的一点绿,但背面又是不一样的黑是她独有的标志。红色的绒花下方有一小部分的白,又将她衬得像古代的仕女。所谓“夜合枝头别有春,坐含风露入清晨。”怕也不及眼前的合欢花吧……
合欢花的香似乎也很特别:从不远处闻,它散发着淡淡的香;从近处闻它,那香却又没了,好似若即若离的轻风中携裹着惑人的香,一息即过,从不待人。它的香气不是桂花的香醇浓厚,香飘十里;不同于樱花的甜美;更不似寒梅的冷冽清香;而是一种回归大自然的清新,还带有专属于草本植物的苦涩气味。
合欢可入药,在我国也象征着吉祥之花,但它在古时也是夫妻之间为了表示歉意,便在对方的房中摆上几束合欢花,希望彼此得以重归于好的象征。纳兰性德曾说:“惆怅彩云飞,碧落知何许。不见合欢花,空绮相思树。”于是,合欢又有“合欢蠲忿”之称。
合欢,不同于其它的花那样有片片饱满肥厚的花瓣,她只是一条条花蕊簇成的一朵花。它像把小扇子,轻柔的把风吹进人们的心房;它是一把小巧精致的伞,在我孤立无援时,以它独特的外形和不显露的香为我遮风挡雨,给予我以心灵的慰藉……纵使它生长在绿叶成片的合欢树上,却依旧开在树的云端,与绿叶并驾齐驱,没心没肺地过着它短暂却又绚丽多彩的两个月盛夏时光。
每天下课坐在三楼教室里的我,当看向窗外的合欢树时,眼里好像只剩下了如彩云簇霞般的合欢花树。连带着初中校园里湛蓝天空的背景图,一起刻进记忆的画卷里,那般的鲜明、深刻,好似在也抹不去一样。
普希金曾经说过:“心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的回忆。”
时间的小偷,偷走了清晨的露水,偷走了树梢盛开的合欢花,偷走了合欢树上刻着的古老神秘的树纹,也偷走了老师与同学的闲暇时光……