合欢花作文
合欢花,它就像是一把粉红的折扇,棱角分明的扇骨,纷纷散散的交错在叶柄之上,一缕缕的粉色丝绸从扇骨中滑落,合起扇骨,每一条丝绸都柔软顺服的偎在扇骨之上,或者弱不禁风的向下坠去。
在把玩在手中的时候,那一条条细微的细细的丝绸轻轻拂过我的脸庞。它没有什么味道,只是在扇边上嵌上一根根细小的金丝。金粉相映,真是喜煞了旁人,它既有少女的活泼、俏皮、温柔,又有华贵、贵重的金色,两者相搭,美轮美奂。
在它凋落之际,它便从满怀少女情怀的淡粉色,变成了富贵成熟的丽红色。
像是从一位天真烂漫的少女变成了成熟的一位贵妇,这时的它已经从一把喜煞了旁人的巧夺天工的小扇,变成了价值连城的的骨扇。泛着被时间所磨灭的白色的黄色象牙扇骨,扇边便是用那珍贵无比的红玛瑙制成的,如若发丝的红丝被一缕缕的编织成为了光滑、艳丽的布料,裁制成了扇面。
合欢花在古时被当做喻为夫妻和睦的花,它的花语是:转瞬即逝的快乐,那么的忧伤,忧郁,同时,也映射着些什么“不见合欢花,空倚相思树。总是别时情,那得分明语。”这是古时候描述合欢花的诗句,学恰到好处的描述着合欢花,合欢花也许不会用语言描述它的一生,但是它的本身却向我们言说了这一切。
当它枯萎掉落在地上,又再次变成了暗紫色,像是再一次的升华,从一位张扬的贵妇变成了沉寂的老妇。岁月流逝青春也不复以往,它不再像以前那样的艳丽,它的色彩变得黯淡起来。
它便又从一把艳气逼人的妖娆红折扇,变成了淡雅宜人的紫圆扇,它不复以往的嚣张艳丽,时间磨灭了它的锐气,它变得沉寂。它的扇柄变成了深沉、沉闷的棕色,淡紫色的斑斑点点的扇面像是被紫色的墨痕渲染,轻轻摇坠时,便能从扇边旁闻到似是时间沉淀出的花香,有沉醉的甜蜜,也有着淡淡的苦涩,似是一杯苦酿的好酒,时间的沉淀让它更有了一种难以言说的韵味。
合欢,双合便欢。妙曼的少女、妖娆的少妇、沉寂的老妇,这是每一位女子都要经历的事情,但是其中的升华却是如此的神秘,或是时间改变了世间一切,或是时间改变了她们,那么,在这时光中的你,改变了吗?