合欢花作文
春日里的桃花树下,落英缤纷。树边的泥土里,栽着一朵合欢。看着它,就仿佛看见了当年那个乐观开朗的少女。
小时候,我因为成绩不好,又不擅言语交际,所以时常被同龄人嘲笑,我自己也非常自卑。
有一次,我在学校里受了委屈,回来后就独自一人坐在院子里,默默地淌着眼泪。这时,有一个女孩走了过来,瘦瘦高高的,看上去比我大几岁。可仔细看时,我却吓得一愣:她的皮肤没有一处完好,处处布满了被火烧伤过的痕迹,再加上她穿的是短袖,身上的缺陷便都暴露无遗。笑起来时,一口白牙参差不齐,便如同鬼怪一般狰狞。
她坐到我旁边与我交流,我看着她堆满善意的眼睛,忍不住把自己的事都告诉了她。她听后,半晌没言语,却把我带到了前面不远处的花丛边。
她告诉我,她是这园子里种花人的女儿,每次看到母亲种花,总是把瘪种子挑出来,丢弃在角落里。我走过去一看:果然有几粒瘪了的花种,静静向在花丛一角。
那个姐姐走过去,挑了一粒磨损不大的种子递给我:“这是一颗合欢花的种子,我们一起把它种下去好不好?”
我将信将疑地问道:“瘪种子也能发芽?”
自从种下这颗合欢花的种子后,我每天都来给她浇水,那个姐姐也会时不进来照料它。就这样等了一段时间,合欢却没有任何发芽的迹象。我失望了:原来,瘪种子不可能发芽。
这样想着,我连着一个多月不去看它了。直到有一天再次无意经过,我才发现:在原来的地方,长出了一朵小小的合欢花。当时的我欣喜若狂,我真正明白了:瘪种子不仅能发芽,也能开花。
在合欢开花不久后,那个姐姐去了别的城市,听小区的人说,是为了治疗被烧伤的皮肤。临别前,她只留下那株合欢花,还有所有的欢声笑语。
秋日里的大树下,落叶翩翩。我默默地看着,想着,想起西施与东施的故事:世人皆称赞西施的美丽,嘲笑东施的丑陋,却不明白西施美丽背后的绝望,以色侍人的悲哀。东施虽丑,却能平安百岁,活到子孙绕膝,何放效颦?
人海浮沉,只愿生命如同合欢一样,开出精彩;只愿明年燕子回时,别来无恙。