棉花糖作文
“我要,我要!我要买棉花糖……”我大声叫喊着,跑向那卖棉花糖的老伯伯。周围推着挤着,吵着要买棉花糖。
只见老伯把砂糖倒入一个像大碗的大圈圈的机器中,然后用木签小心翼翼地放进机器中转啊转,最后裹成一个
个大大的棉花糖。老伯笑呵呵地把做好的棉花糖给我们:“不要着急,一个一个的来!”
看着棉花糖的样子,我仔细观察了起来。
一丝一丝的形状,蓬蓬松松的样子,甜甜蜜蜜的味道--唯有棉花糖。
棉花糖虽然是丝状的,但是它是用一种颗粒状的晶体--蔗糖制作而成。
棉花糖制作机远看像是一个炒菜用的锅;近看则从锅中煎凸出来了一个圆柱体。在圆柱体中间有个小洞,圆洞下面是一层铁板,铁板旁边是一个小型电风扇,铁板的下面是跳动的火苗。当制作棉花的叔叔阿姨把蔗糖放入棉花糖制作机的那个圆柱形里面以后,棉花糖制作机就会把糖加热,蔗糖就变成了糖浆。糖浆就会从圆柱体中间的小孔中喷射到外面这个像炒菜用的锅的周围。由于糖浆丝遇到了冷气,就凝固变化成了糖丝。像这棉花一样的,像蓬乱白头发一样的细丝,好像是用魔术变出来的。用一根筷子在锅边绕了一圈,那些“棉花”就乖乖地在筷子上了。把棉花糖拿在手中,筷子就像是一根魔术棒一样,棉花糖在上面上下飞舞,像棉花一样。听我的祖祖说:“棉花糖流传的时间已经非常长了,在那个时候,卖棉花糖的人不光卖棉花糖,嘴里还不停地吆喝着‘棉花糖,棉花糖。老人吃了进福堂;大人吃了进工厂;小孩吃了进学堂……’。棉花糖对于我们这代人来说,能算是怀念小时候的天真和曾经美好时光的食品呀!”
这个像棒槌一样的棉花糖做好了。我拿在手中,迫不及待地要大咬一口。那些“棉花”进入到我的口中,软软的,滑滑的,甜甜的。虽然这样的美味只能在嘴中维持短短几秒钟就变成糖浆,进入我的肚子里。但是,这样的味道让我回味无穷,不得不惹人喜欢。
它就是我们小孩子的最爱--棉花糖!