丁香花作文
“那坟前开满了丁香花,是你最大的梦啊……”这是大舅公最喜欢的一首歌。他虽已年过半百,却总喜欢哼着小调,脸上的笑容仿佛从未被污染,干净得好像一个孩子。一想起他,便会有无数美好的往事涌上心头。
他很幸福,一儿一女都成家立业,还有孙子、孙女。若幸福是一杯水,而心是那盛水的杯子,那么对他来说,幸福一定会溢出来,流得满地都是。每天睡前一杯麦片,由老伴冲,房子里总充满着孙子、孙女的笑声;儿子开饭店,他为了儿子每天早起买菜。他笑说:“买的是一筐筐的幸福。”
他说他太过快乐,所以要把快乐带给别人。面对每一个卖菜的人微笑,并时不时搭几句话,从不计较什么。面对朋友,向他借钱从来是来者不拒。他就像丁香花,静静地散发清香。每当过年的时候,他总是大包小包地拎着东西,一户一户地串门。他说小辈忙,他来看我们。每当打开门,那笑容便让人一下子轻松了许多。谈笑间,那硬朗的身体给人一种活力,很多人会在心里暗暗地说,真是个老小孩。哈,其实他更是一朵长不大的丁香花。
我很少去看他。过年时见过,此后却再未看见。直到一个月前,爸爸来接我,告诉我妈去参加大舅公的葬礼时,我才又一次想起他。急忙赶去,看到的却是一个盒子,盒子边照例是他最爱的丁香花。他那张笑容被锁在镜框里。周围挤满了人。屋里,鱼腥味、焚香味、麦片味混成一团,充满了整个屋子。很多人感叹好人怎么就这么走了,上天不公啊!回头看看那笑容,却依然是那么灿烂,怡然自得,仿佛从未在这世间行走过。
清明节,我带着一束丁香花去看他,我想,对他来说,这是最美好的。有花伴,有人伴,有快乐伴。脑海里,那首《丁香花》的歌曲又一次在心底想起……