学校操场四周,有一顶顶绿色的“大伞”,夏天时,它给我们挡住阳光,下大雨时,它为我们遮风挡雨。它是谁呢?哈哈,它就是小叶榕!
远远望去,小叶榕像一个个深绿色棒棒糖,靠近教学楼的那棵形状最特别,像一条张开血盆大口的龙,一片片茂密的叶子犹如龙身上的鳞甲。这条“龙”身上的“鳞甲”颜色有深有浅,有深绿、墨绿,甚至还有一些春天的新绿。摘下一片“鳞甲”仔细观察,哇!“鳞甲”(树叶)两面的颜色正面深、背面浅,真奇怪!咬下一点尝一尝,味道又酸又甜。闻一闻,它还散发着淡淡的清香。举起来,放在阳光下,你会发现“鳞甲”体内有很多的血管,有的粗有的细,密密麻麻的,像一张蜘蛛网。
细心观察,你会发现树上结满了圆圆的,小巧玲珑的果子,才出生的小果子,穿着浅绿色的、硬硬的衣服;长大了的果子,穿着紫红色的衣服,比较软; 老了的果子,穿着黑紫色的衣服,就已经很软了,一捏就碎了。但是,它有一个特点,才出生和中年的果子都有雀斑,老了的果子就像进了美容院整容了一样,一点雀斑都没有了!多可爱的小果子呀!剥开看一看,刚出生的小果子,内部像没有开放的菊花,真漂亮!中年时期的果子内部居然有小虫子,真奇怪!老年果子的内部像草莓酱一样,我真想尝一尝!
听说小叶榕的树叶和果子都能治病呢,它就像我们大自然的医生一样!我真爱小叶榕!