椰子树作文
我的故乡在海南,那里盛产椰子。
椰子树高大挺拔,最高的可达两层楼高。椰子树干浑圆粗壮,又长又直,靠顶部才长叶子。椰子树多在春天开花,夏天结果。
椰子树可真是宝树呢。它周身上下,无不可用。
又长又直的树干,可作栋梁之材。乡下人盖房子,很多就用椰子树干作桥梁或造船筏的。
椰子叶,嫩的常用来包裹糯米糕点,老的能够用来做扫把、织席子,听说椰子叶席古时候还是进贡给皇帝的珍品呢!
椰果呢,那用处就更多了。椰子初长时是绿色的,随着椰子的成熟,就会渐渐转为淡黄色,最后干了变成褐色,就成了老椰子了。椰子变黄之前俗称为椰青,这个时候,果皮和壳都很脆嫩,很容易破开。这时的椰水,清甜可口,是夏天最好的饮料。椰青里的肉很嫩,就像豆腐花一样,可用羹勺挖来吃,味道十分香甜。
椰子树平凡而伟大。我爱故乡的椰子树。