朝花夕拾作文
读着《朝花夕拾》,不禁让我有回忆起了那令人发笑又令人开心,哭也不能,笑也不得的童年的快乐时光。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一的散文集,在封建时代,像鲁迅这样的人才是少之又少,而鲁迅又忠心为国努力创造文学,鼓励人们勇往直前、坚持不懈,处处为人民着想。《朝花夕拾》是鲁迅的本回忆录。里面多次讽刺了旧社会的黑暗与人民的痛苦。
鲁迅用他惯有的笔风,去记录他生活中一个又一个片段。《朝花夕拾》并不像别的自传一样是从小到大写的,而是节选了一些精选的生活片段,如:《高王经》、《父亲的卜、《锁记》、《藤野先生》、《从三味书屋到百草园》、《长妈妈》等等,这一个个精彩的生活片段,不禁让我想起了美好难忘的童年。
我记得童年时, 父母曾带我去过的一次,路上用时很长,公交车上,我问过妈妈没时间到。妈妈说:“还有一个小时呢?”我那时读小班刚学过一分钟等于60秒,我以为一小时是一分钟的另一个说法,就张口开始数:“1、2、3、4、5……55、56、57、58、59、60。”我数完了,可见公交车在开,就问妈妈:“妈妈,一小时过去了,怎么还不下车?”
我还记得以前,我和一个哥哥跑步比赛,他让我先跑一半,他再跑,每次都他胜利,我好奇,就问:“哥哥, 你的速度全国第几名呀?”他说:“我全校第二。”我以为是全国第二,就到处张扬,说:“我哥哥跑步是全国第二,世上只有刘翔比他快。”
童年的傻事是多么令人难忘;童年的傻事是多么让我怀念啊!怪不得鲁迅这么乐忠于描写他那有趣的童年。