往事曾如朝阳之中盛开的花儿一般明艳动人,然而在那时,往往却不能发现其中之美。岁月无言,当我慢慢翻阅着过去时,夕阳之下拾起那已消失了颜色、散了芬芳的花儿时,才体味到了它的美,恰若洛神,有沉鱼落雁之容。
对我而言,对母亲的印象,当属唠叨为主。
小的时候,我亲近父亲而疏远母亲,只因她的唠叨。小学时,放学到家后总会接到父亲与母亲分别打来的电话。每一次,父亲的电话都会是几句简单的嘱咐,非常符合他雷厉风行的军人风格。而母亲则不然:收拾整齐自己的房间,不要将房间弄得太脏太乱,记得多喝水,要合理安排时间,不要玩太久游戏我看了看时间,已经过去6分钟了,唉!母亲总算与我道了再见,可是,她却并未挂断电话,她的声音忽然又响了起来:等等,记得写作业时端正姿势,注意休息眼睛。这下总该结束了吧!然而在我们二次道再见时,母亲又一次唠叨开了:等一下,今天空气重污染严重,记得开净化器,另外啪地一声,我不耐烦地将电话一摔,挂断了它。晚上,见到回家的母亲时,只见她的眼眶中还有一抹未消去的泪痕。
此后,母亲一次次的电话依旧是长篇大论。以致我看到是母亲打来的电话,任凭铃声一遍遍地响起,却没有接起。
若干年后,到了初中,我才改变了对母亲唠叨的看法。此时的我,近视已有两百度,自己身边的东西也时常不翼而飞,腰杆总控制不住微微佝偻。此时,我恍然大悟,母亲一句句苦口婆心的劝告、一缕缕温暖如丝的关爱是多么的美丽、可贵。而我确视而不见,听而不闻,只将其视为唠叨,忽略了这宝贵的母爱。结果真应了哪句话,不听老人言,吃亏在眼前!
是啊,往事中的美总是隐没在平凡的生活中。那晨辉中的花朵盛开之时是如此美丽,而我却不懂得珍惜,直到它褪了色,我才品味到了它的芬芳。对母亲,我深感歉疚。