观察植物生长作文
陽光终于在连绵烦人的陰雨天之后从新绽放。轻风一吹,让人感觉到了春天的温暖。这个季节万物初生,生机勃勃。我们大一班的小朋友也想抓住这个美好的时光,于是我们决定让班级门口的植物角也充满绿色的春意。
和爸爸妈妈一起,有的准备了花盆,有的DIY了可乐瓶,有的索性拿了小脸盆,纷纷种上了土豆、大蒜、葱、芦荟、洋葱等容易种植的植物。
咦?这又是在干什么呢?手里都拿着尺子,在琢磨着什么呢?原来是在认识直尺和刻度,但这又跟植物的日记有什么关系呢?唷!瞧,学得多认真啊!位置上看不够,直接上黑板上来研究一番。
研究完了刻度,又开始画上了,到底是要做什么呢?好像是在把刻度画在纸上。
然后在“纸尺”的反面黏上吸管,揭晓答案:
原来小朋友们想了个办法,就跟每天给自己量升高一样,我们也要给小植物来量量升高。大家伙儿都在自己的植物边树上一把生长尺,看看它每天能长多少。
瞧,我的葱已经有3厘米了呢!
量了数据,我们还想像爸爸妈妈跟我们写成长册一样给小植物也制作一本小册子,把它每天生长的情况记录下来。于是大家都动手绘制了漂亮的植物日记本,挂在植物角的边上。
每天早上来幼儿园,第一件事就是给我的植物浇浇水,现在天气暖了,我的植物可会喝水了,咕噜咕噜一下子就喝下大半瓶。之后,我还会仔细的观察他的高度,对照我的生长尺帮我的植物写上成长的记录。
每一年我们都会进行这样的植物种植活动以前在小班、中班的时候大多是看老师种,听老师说植物在生长,到了大班,我们也能够自己动手了。在这个简单的日常活动中,小朋友们对原本数学中测量和记录的模糊概念,得到了进一步的验证和实践,热情空前高涨。在幼小衔接的阶段,我们都会在日常的活动中,给孩子提供观察、记录、讨论的机会,让他们成为学习的主角,为小学的学习和生活奠定良好的学习习惯,培养对科学探索的热诚。