我喜欢合欢,因为它承载着我美好的童年,以及她。每当我看到合欢的时候,我的脑海中总会浮现合欢开花时的样子。
前日里,偶然看到一篇关于合欢的传说:相传合欢原叫苦情,本是不开花的。一位名叫粉扇的女子种下了它。粉扇的夫君进京考举,许久未归。粉扇朝也盼,暮也盼,不久便香消玉碎了。苦情终于开花,人们感动于粉扇对夫君的情感,便称苦情改为合欢。
粉扇对夫君有情,是爱情;我对她也有情,是纯粹的友谊。
至今还记得小时候,父母工作忙,住在楼下的她便成了我终日的玩伴,小区的中央有一颗树,叫合欢。那便是我们平日嬉戏的好去处。
我们都十分期待合欢开花,每当花开的时候,每一朵花都似披着霞衣的仙子,婀娜的,曼妙地,飘飘荡荡地坠下来,轻触泥土。我们不甘心纯洁的花朵受到玷污,争先恐后地把它吹上天,那儿的合欢香环绕着我们。
至今都难以忘怀在合欢树下的我和她。我们的童年是多么快乐,多么美好。小时候,我们每过一周或一个月就会去树下把各自新得的宝贝藏起来,打算等到长大以后再把它们拿出来。现在看来,那时的我们有点傻。
然而,事事都不如我们所想,花枯了,人也散了。
她随她爸爸走了,离开了这个我们拥有共同怀念的小区。
没过多久,我家也因为一些事而离开了小区。
自那以后,生活里似乎在没有过合欢,再也没有见到合欢纷飞的场景。
望长大以后的我们相逢时还能认出对方的样子,还能想起那段回忆,没有忘记那阵合欢香。