大树与石头作文
小猴子家门口有一棵大树,树底下有一块巨大的石头。
每年夏天,兔子、鸡、猴子、小鹿、小猪,还有各种鸟类都在石头上乘凉、聊天、讲故事、玩游戏,可热闹了!大树见了,很不服气地对石头说:“哼, 要不是我给你们遮阳,你会这么受欢迎吗?这可都是我的功劳。”
石头谦虚地 说:“对啊!要是没有你给我们带来凉爽,我就不会这么受欢迎了。”
大树听了这话之后,就更加得意了。第二天,当小伙伴又来到大石头上玩耍时,石头请大树来跟小动物们一起玩:“大树哥哥,和我们一起玩吧,这样就更热闹了。”
大树摆出一副很不耐烦的样子,说:“我才不跟你们这些小不点儿玩呢,我这么高高在上,可以跟白云聊天,可以跟老鹰说话,和你们这些小不点儿玩,只会降低我的身份。我才不会像你们一样,一天到晚只能在地上玩,既脏又乱!”
石头听了,默默地低下了头。
日子一天天过云,突然有一天,乌云密布、狂风大作、雷声滚滚,霎那间大雨滂沱,雨整整下了三天。许多树木都遭了秧,有的树被吹断了腰,有的树被狂风拔地而起,有的树被暴雨冲得枝折花落。只有那棵大树还安然无恙,只掉了一点儿树叶。原来,刮风的时候,石头拼命地挡住大树的身体,小伙伴们不时来帮它填上泥土,大树才没有在这场暴风雨中遭殃。
经过这次灾难,大树发生了很大的改变,它知道,如果没有大家,它早就像其他的树一样,永远不可能站在这儿了。它再也不会瞧不起石头和它的小伙伴了,它和大家一起聊天,一起玩游戏。每当大树看见伙伴们被强烈的阳光晒到时,它就会马过伸出枝叶去为朋友们遮挡,就这样,大树和石头成了无话不谈的知心朋友,和小伙伴们愉快地生活着。