年的图景作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着阵阵爆竹声,春节到了。春节在人们心中一直有着一种神圣的地位,人们不管在哪,不管做什么,总会放下一切赶回家过年。
最近网上在疯传一个段子:有人说,门外经常有人拿手机往屋里拍照,是不是家里招贼了?有网友道:是不是你家门口贴了一个福字?原来,这是支付宝为了拉拢顾客以两亿元作为奖金吸引人们扫福字分奖金的一个活动。
大笑过后我不禁在想,现在人们都怎么了?走在街上听到最多的的并不是“过年好”之类的祝福语,而是询问对方有没有找到敬业福之类的话。除夕夜,费劲千辛万苦的人们只是分到了一元两元。有人问:值得吗?或许有人说,集五福图的并不在乎钱的多少而是图个喜庆、开心。但是,那些一年奔波在外或者平时很少与亲人交流的人,为什么不多抽出点时间与亲人、朋友沟通沟通呢?
春节期间我见了一个久未谋面的朋友。他告诉我,他最痛苦的事就是没能见到姥姥的最后一面,等到失去之后了才感到后悔,他成长在一个规矩严明的家族,吃饭时每个人都有固定的座位,但因为姥姥疼爱他,从小便让他挨着姥姥坐。今年吃团圆饭时,他挨着的位子空下了,他感到心里空落落的。经历的年岁似卷轴缓缓舒展,姥姥慈祥温和的笑容仍在脑海,姥姥关切疼爱的话语犹在耳畔。可如今那个位置再不会有人为他夹菜,那个位置再不会有人给予鼓励,那个位置永远的空下了。悲伤难抑却竟是在春节,他只能以微笑掩饰泪水倾洒……他说,悲伤不能在那样的团圆晚宴上弥散。
与他的交谈让我受益颇多,一个人只有越成熟才越会感到亲人与朋友的重要,只有经历过至亲去世的人才会愈加珍惜与亲人相聚的时光。可是,我们身边还有很多同学,尤其是高三的同学,他们认为在学习上尚且还感觉时间不够用的,如果陪伴家中老人悠闲地度过一个下午太过奢侈了,甚至有时会感到有些无聊。
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我们先人传承下来的春节最重要的元素就是要阖家团圆,是要亲人陪伴。没错,关爱和陪伴就是送给家人最好的过年礼物。这不是煽情,不是心灵鸡汤,而是我们大多数人心里都明白的道理,是并没有多大难度就能做到的事情。
曾经,年的图景就是一家人围坐一起,其乐融融。可如今……