年的图景作文
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。随着阵阵鞭炮声,春节就要到了。春节在人们心中一直占据着神圣的位置。无论在哪里,做什么,总会放弃一切,冲回家过年。
最近网上有个疯狂的故事:有人说,人们经常在门外用手机拍照。难道是家里招贼?有网友说:你家门口有福报吗?本来这是支付宝用2亿元作为奖金吸引客户,吸引人们一扫福报,分红利的活动。
笑过之后,我不禁在想,人现在怎么了?走在街上听到最多的不是“过年好”之类的问候,而是问对方有没有找到奉献之类的话。大年三十,辛辛苦苦的人,只给一元两元。有人问:值得吗?有些人可能会说,收集五福图片的人不在乎钱的多少,而是想要快乐和幸福。但是,那些在路上走了一年或者很少和亲人交流的人,为什么不多花点时间和亲朋好友交流呢?
春节期间遇到了一个很久没见的朋友。他告诉我,对他来说最痛苦的是最后一次没有见到奶奶,直到失去才后悔。他生长在一个规则严格的家庭,每个人吃饭都有固定的座位,但因为他的祖母爱他,她从小就让他坐在祖母旁边。今年他吃团圆饭的时候,旁边的座位是空的,他觉得自己是空的。岁月的历练就像慢慢伸展的卷轴,奶奶慈祥温柔的笑容还在脑海里,奶奶关心爱护的话语还在耳边。但是现在,那个位置不会有人给他摘菜,那个位置不会有人给鼓励,那个位置永远空着。悲伤很难压抑,但在春节。他只能笑着掩饰自己的泪水。他说这样的团圆饭是散不开悲伤的。
和他谈话让我受益匪浅。一个人越成熟,越会感受到亲人朋友的重要性。只有经历过亲人去世的人,才会珍惜和亲人在一起的时光。然而,我们周围仍然有很多学生,尤其是高三的学生。他们认为他们的学习时间不够。在家和老人悠闲的度过一个下午太奢侈了,有时候甚至会觉得无聊。
成千上万的家庭总是以新换旧。祖祖辈辈传下来的春节最重要的元素就是全家团圆,有亲人陪伴。是的,关心和陪伴是给家人最好的过年礼物。这不是感情用事,不是心灵鸡汤,而是我们大多数人心里都明白的一个道理,一件没多大难度就能做到的事。