我们离不开资源,我们因资源生活才如此的缤纷多彩,一切有生机,有活力,有色彩,但你是否想过没了它们我们的生活又会怎样呢?没有欢笑,没有生机,没有色彩吗?一切都沉浸在黑暗、静寂、恐惧中吗?
在日常生活中,或许就在于自己不经意的一个习惯,就给别人带来极大的欣慰,你注意过吗?比如:随手关灯,每少开一盏灯,一年可节约160度电;减少家电待机状态,家电不用时彻底关闭电源,城市家庭一年因待机能耗平均就要白白损失60元;加强购买节能灯意识,使用节能灯会比白炽灯节电70%以上,一盏灯每年可节约100元电费;调高空调温度,在一定条件下,每调高1℃至2℃,空调的功率将下降5%至10%。
也许,现在生活好了,你根本就不注意那一度电。“一度电算什么?最多几毛嘛?”你听到过这样的评论吗?是的一度电不重要,可是一千度电呢?一万呢?也不重要吗?一度电最低0、45元,中国有13亿多人,就算13亿人,每户算4人,约为3250000000户,一年节约160度电,一年一共节约520000000000度,共节约234000000000元,也就是234亿元。“不算不知道,一算吓一跳呀?”234亿元能救助多少人,你算过吗?这能圆了多少人的“读书梦”,这你算过吗?
是呀!你生活中忽略的一点小事,造成的资源伤害却如此的深。写到这我们是否该沉默了呢?在忙于追求生活的高质量时,你是否注意过身边那些繁琐的小事,它们真的小,真的繁琐?不,并不是这样的!“凡事要从小事做起!”记得这句话吗?不从小事起又怎么成的了大事呢?
街道,在校园,在社会,到处是宣传的标语,但是你真的在意过它吗?真的低下头沉思过吗?今天是美好的,但明天要更加缤纷!阳光的美妙在于灿烂,世界的缤纷在于我们,而我们在于生命的延续。要知道,什么东西终有一天会用完,无论是时间、健康、还是资源。请珍惜资源,让缤纷永留!