街景的作文
学校高高的围墙,筑起了陌生的世界,我有时渴望冲出九(一)班,冲出笼中,就像笼子里的小鸟渴望自由一样,可真的到了给它自由,揭开束缚着它的枷锁时,我却迟疑、退缩了。
放学了,整个学校沉浸在学生的欢呼声中,我推着自行车缓缓地走出了校园,我和同学们相背而驰,在校园的岔路口我走向了荒凉的那条路,身后依旧是一片熙熙攘攘嘈杂的喧闹声。这一路很安静只有风吹落叶的轻吟声,让人感到有一种心沉海底的冰凉与静谧,这时我多么希望有一两声喇叭的气息。
到家了我匆匆地吃完了饭,在网上重温了昔日的友情,这才发现我们并未走远,友情依旧,只是随着时间的流逝,彼此背负着自己的梦想让我们天各一方。依稀中从远处传来了卖水果的声音,我示意着挥挥手,老板心领神会将车停在了不远处,这时我才发现自己的口袋空空如也。便叫老板等一下我去拿钱,老板爽快而愉快的答应了。当我再次回来时老板边拿水果边向我拉起了家常。
“你读初三了吧”?
“我儿子也和你差不多大,读县一中”。
“他以前是在龙池,你呢?要努力学习呀,说不定也能进县一中”。
听到这儿,我有些哽咽,看着他幸福而满足的笑容,我想到了我的父亲,但至少他又一个足以让他骄傲的儿子。
看着他一边说着一边向我介绍着他的水果,我知道生意不是很好,可他依然很开心,他递给我一个青枣、很甜。他希望我能多买点儿,我知道这不是贪婪,因为他希望他的儿子能过得更好,因为我也有一个像他一样的父亲。
我的父亲一个初中毕业生,尽管学历不是很高,可读书那会儿成绩特好,由于家庭的贫困所以中途就辍学了,可如今依然能说一口流利的英语,有着才子遗风,我为自己有着这样的一个父亲而感到骄傲和自豪。
人们都说父爱如山,崇高而冷峻,可家庭的贫困让父爱成为不少孩子心中的一道坎。
这时手机突然响了,电话那头传来父亲雄厚而有力的声音“这周在学校过得还好吧,英语......”
说到这儿父亲顿了顿,我的心也被重重地敲了一下。
“英语,还是老样子”?
“嗯,你.......你还好吧?我支吾着,控制着自己的情绪。
迟疑了片刻,父亲说读书可要努力呀,不然到时候又要啃老本了。
这时我快速地挂断了电话,我多么希望此时的父亲能够用粗暴的声音大声地向我吼几句,可父亲没有,我懂得父亲没有对我说出口的话。
一直以来我都在逃避,在退缩,可是光却将我推向了前端,此时此刻我知道我已无路可逃了,是时候面对了。
曾经怀揣的梦想,不知道被我遗忘在哪个角落。
陌生的街景,没有熟悉的人;陌生的世界,谁将陪我杀出一条血路呢?曾有的所有期许,能否重新背起。