月光冰凉,把空气中弥漫着的雾照得也有些冷。孤独的烛光在月光下轻轻跳跃着,温暖了一丝周围的空气。还有,还有悠长的琴音,让沉默的夜显得更加寂静。
静谧的竹林,缓缓走过一个身影,那是一个剑客。他行走江湖多年,手中的剑除去了多少大罪大恶的人,可现在回想起来,自己仿佛也是罪恶的,一直充当“正义”的背景。鲜血一次有一次冲刷过剑上还未长出的锈,这一刻,他的空气里满是血腥的味道。
剑客离开了竹林,却把陪伴了他一生的剑留在了竹林里,他决定退隐江湖。剑尖深深地插入土里,把吹过的风割碎。月光打在剑刃上,泛着冰冷的白光,或许还透出一丝血红。当了多年的背景,现在,剑成了竹林中的主角,夺走了竹林静谧的美丽,月光,是背景。偶尔路过的人们,也许会猜到,这把剑的主人,曾经是怎样的一位英雄。
这一夜繁华,总会有些情趣。不知是谁有如此雅兴,一缕烛光,一壶好酒,一把古琴,一双纤细的手轻抚琴弦,那动人心弦的乐音回荡在竹林里。不,不,那不是女子,那是一名白衣男子,恐怕世间再也难寻到如此优雅的男子。他的琴声安抚着刚刚被路过的剑客惊起的鸟儿。
嘴角微微翘起,一丝得意的微笑。琴声在寂静的夜里显得毫不突兀,它远远的传到了远去的剑客的心里,一声高调,一起高弹,仿佛一条清澈的小溪流过山林。呵!剑客那忧虑的心情也被这微妙的琴声抚摸平静,方才所闻的血腥味也随之烟消云散。
一杯清酒入喉,再来一曲《广陵散》,这一次,惊得近旁的剑也不住地发出鸣响,天空中的冷月也躲进云里,周围的一切一切都仿佛在那一刻定格。
剑客停止脚步,闭上眼睛,凝聚心神,听这琴声,竟不知不觉走回原地,抚琴的男子递过一杯酒,同是江湖之人,不妨交个朋友。美酒下肚,剑客问这男子:既然同是江湖之人,为何我却没有你这番雅兴呢?
男子“嘿嘿”一笑,透出一股不凡的气质来。他说:心静自然平,兄弟你的心从未平静过,也就多了这么多的忧虑。目光还是放远些好,其实,你总是想着自己心里所认为的一面,却从未想过,你其实才是主角,别人,才是你的背景。
剑客惊讶,为何这白衣男子会如此清楚自己的心事,而转眼间,白衣男子、古琴、美酒、烛光全化为一缕轻烟,消失不见!剑客仿佛做了一个梦,只有身旁鸣响着的剑告诉自己这是真的。他解开了他心里的那个结。
哈哈哈哈!他仰天长笑,终于明白,自己不一定要做谁谁谁的背景,自己的世界,自己主宰,放出自己的光彩,自己就是主角。他转身大踏步向前走去,不时传来声爽朗的笑声。
那把剑发出一阵鸣响,然后从中间断裂开来。
美景依旧,它到底是背景,还是背景中的主角?这是月光的疑问。