雨,就这么下着,灵动,跳跃,总会勾起那已尘封的记忆,翻动记忆的书页,在书页上写下世人的是是非非,然后,让它消逝在雨的冲刷里,无声无息,只留下赏雨人的无限遐想……
雨,有声。春雨的声音,往往是在雷公电母的呼唤下珊珊而来,时而如轻纱抚面,几缕和风做伴,在耳边低喃;时而如女儿脸上的愠怒,几声春雷相迎,灵动身心。夏雨的声音,那就如同婴儿出世时的啼哭,雷电交加,风驰电掣,阵雨重重,爽朗率直,响天彻地。秋雨的声音,就如农民伯伯辛勤的汗水滴落在与他们依偎了几十年的土地上的凝重,平实真切,谆谆有情。冬雨的声音,就如那皑皑白雪似仙子般降临在人间,不留痕迹的轻柔美丽,令人心醉。春雨的低呢,如同红花绿叶间燕子的啾鸣;夏雨的直爽,如同流水行云的自然;秋雨的厚实,如同成熟的稻麦在风中摇曳而奏出的满足;冬雨的清丽,如同一幅冬雪图带给人儿内心的清爽。
雨,有色。春雨,是绿的,是生命用希望点燃的绿色,永远不会消退;夏雨,是白与粉的交织,是那出淤泥而不染的荷花用朵朵娇俏可人的花瓣构建而成;秋雨,是金黄的,那时果实散发出的;冬雨,是白色的,那时由于有雪的映射和天空的纯净。
雨,有味。春雨的味道清甜可口,夹杂着万物的灵气;夏雨的味道凉爽如冰,捎带着泥土的本味;秋雨的味道醇厚如茶,还时不时飘出几丝收获的香甜;冬雨的味道凛冽刺骨,伴随着几分雪的冷漠与淡然。
雨,是大自然的生灵,是世间少有的故事,是心灵最近的驿站,是情感与生俱来的伙伴,它,滴落在田野里,漂浮于尘世间,鸣响在生命的悸动中,贯彻于大地长虹,与万物对话,永不停歇的进行着它们的交谈和倾听,就这样,一次次地辗转于天地间,因为它的使命。