天灰蒙蒙的,闷闷的。看样子马上就要下雨了。我不喜欢下雨前的天气,闷得让人透不过气来,闷得我心情烦躁,和天空一样是灰蒙蒙的。乌云无声无息地向天空进军着。不一会儿,眼前昏暗了。啊!云山越来越高了,越来越沉了,黑压压地挂在空中,仿佛一不小心,这黑乎乎的云山就会掉下来。
“轰隆隆”鼓手气势汹汹地敲起了雷鼓,为乌云大军壮胆助威。闪电姑娘也不甘示弱,宛如一条长长的银鞭,在空中划过一道道弧线,闪闪发光,刺得我睁不开眼。乌云大军挤挤挨挨,连个缝儿也不留。瞬间,我觉得天地离得好近,好像我踮起脚,稍一伸手就可以摘下一片斗大的乌云。
憋了几天的雨迫不及待地从云口袋里蹦出来,捂也捂不住,黄豆大小的雨点儿“噼里啪啦”地从天上砸下来。好大的雨,转眼间,就手脚麻利地为天地间拉上了巨大的珠帘。我看不清外面的景物,一切都是那么模糊,雨在地上,伞上,屋檐上跳舞,唱着只属于他们自己的欢乐的歌。我伸出手,赤裸的双臂接受了雨的洗礼,“啪、啪”,我的手沉了沉,好有力的雨点儿,它们飞快地衔接着同伴留下的空隙,速度快得让我看不清。
雨儿冲过的手臂冰凉舒爽,雨也渐渐下来了,虽然是夏天,毛毛细雨仍和秋雨一般绵绵。那细雨像扯不尽的银丝,吐不完的蚕丝,眼前一片迷离,所有的景物变得十分神秘。瞧,牛毛般的细雨不倦地抚过窗棂、门户、房檐、淅淅沥沥,没有了刚才暴躁的脾气,宛若一位亭亭玉立、温柔婉转的少女,羞羞答答的。雨绵绵地下,轻柔的声音仿佛演奏一首缠绵无尽的美妙乐章,令人心旷神怡。
天慢慢放晴了,我呼吸着湿润、清新的空气,仿佛拥抱自然,啊!变化无穷的夏雨!