身边的风景也动人作文
走在路上,我们行色匆匆。逐渐苦涩的眼中只存有远方难以到达的山峰,无暇顾及来时路,殊不知,身边的风景也动人。
夜已深,天幕似是沉默了,寂静,深邃。背着沉重书包趁着夜色赶回家去。将自己封锁在熟悉单调的小屋,奋力想要从题海中游出水面,呼吸久违的空气,却总是徒劳。不由得长叹一口气,望向窗外,忽然发现寂寥的天幕中不知什么时候亮起了一盏微弱的暖黄色的灯。灯下,一对老夫妻,古稀之年,都穿着橙色的背心,依着灯光,吃着早已凉透的饭菜,但饱经风霜的脸上却洋溢着幸福的微笑,那一刻,心中坚不可摧的冰顿时融化,眼泪模糊了我的双眼。
老夫妇如同黑夜中的那盏暖灯,打开了我的心门。原来,身边的风景也动人。
是呀,我们总是很自我,总是行色匆匆,被我们忽略的身边那些动人的风景又何止于此。
那年冬天,雪格外的大,刚扫除的小路接着就被覆盖了。我与父亲一步步踩着雪去学校。路上很冷,父亲是个不善言谈的人,一路的寂静与落寞。刺骨的寒风直穿透我的棉衣,纷飞的大雪落在帽子上,肩头上,头发上,我瑟缩地抖抖身子,然后小心地偷偷地望了望父亲,他只是走,踩得雪地咯吱咯吱地响。我的心似也下了一场雪,冷得厉害。分手的路口到了,我连招呼也没打,加快脚步冲进前方的风雪中。我不明白,他明明是我的父亲,却总是一副冰冷的面孔。回头,忽然发现远处的风雪里伫立着一个熟悉的身影,就在我们分手的那个路岔口,俨然一个雪人了。那是我的父亲,原来他一直在那里,从未走远。我像这样回头看过几次?好像从来没有。多少个日夜他陪我走来,路口分开,他是否都像今天一样伫立在那里,看着我渐行渐远,直到我消失在他的视野里……奥,我的父亲,你明明就是茫茫雪地里的一缕阳光,温暖了我的心灵。
原来,父爱无言。但那个伫立在路口翘首远望的父亲,就成了我身边最动人的风景。
年轻的人呀,停下脚步,打开心灵,因为身边的风景也动人。