夜幕降临,我走到窗前打开窗户,一阵阵闷热的空气扑面而来,偶尔夹带着一丝丝清风,才让人感到些许的凉意。
天空漆黑漆黑的,没有一丝亮光,伸手不见五指。不知何时,月亮姐姐悄悄爬山了树梢,升到了天空中。她把点点皎洁的光辉洒到了每一个角落,在她的四周,多了几只小眼睛在闪烁着。那光线时而明亮,时而暗淡,叫人怎么也捉摸不透。月光穿过重重叠叠的枝丫,在小路上投下了斑斑驳驳的月影,显得又柔和又美丽。
我正陶醉在这美景中,突然,一声知了的叫声划破了这万籁俱静的夜晚。接着,周围渐渐热闹起来:池塘里,歌星青蛙放开喉咙大声歌唱;树枝上,蝉先生努力地把自己的声音叫得越来越大;草丛中,蛐蛐也不甘示弱.....不禁让我想起了辛弃疾的诗句:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”昆虫们的歌声此起彼伏,好像不约而同地在演奏着夏夜之歌。
大樟树下,老人们搬了凳子坐下来,摇着大蒲扇,东拉西扯地聊家常,有说有笑,其乐融融;孩子们枕在大人的膝上听故事,不时地问为什么;还有些稍大的孩子在玩滑板车,随着轮子的滚动,车轮发出了五彩斑斓的光,在黑暗中,显得格外灿烂耀眼,引人注目。
啊!夏夜是多么动人,多么迷人,多么奇妙!“宁静的夏天,天空中繁星点点......”,哼着哼着,我进入了梦乡。