在乡间的小路上,你会闻到瓜果的芳香;在夜晚的池塘边,你会听到青蛙的歌声;在辽阔的草地上,你会看到成群的牛羊。乡村,让人心旷神怡,让人流连不舍,让人陶醉其中。
在春天,人们就早早地起了床,赶着牛,到地里播种。孩子们也早就闻到了春天的气息,都跑出了屋子。女孩子们摘下一根柳枝,做个花环戴在头上,然后就静静地坐在柳树下读书。男孩子们在花丛中追逐着一只只花蝴蝶。累了就躺在花丛中,让暖暖的微风拂过自己的脸庞。
夏天到了,乡下人家都把藤椅搬到门前,坐在屋檐下,扇着扇子,谈个天高地阔。孩子们最喜欢夏天了,一个接着一个跳进长满荷叶、开满荷花的池塘里打水仗。热了摘个荷叶当帽子,累了就躺在水上,任由自己飘来飘去,好不开心!
秋天,是个丰收的季节,乡下人家都来到田里,收割粮食。小孩子们就屁颠屁颠地跟在大人后面拾穗,笑得合不拢嘴。大点儿的孩子,就一咕碌爬到一棵果树上,躺在树上,吹着 凉 风,看着大人收割。饿了,就随手摘个香甜的果子,放到嘴里美滋滋地吃起来,好不自在。
过大年了,乡下人家就团团圆圆地坐在圆桌旁,吃 年 夜 饭 ,嘴里还谈着这一年的得过,可温馨了。孩子们可是最高兴的了,收了好多好多红包,连梦中都是大红包了呢!
乡村里,一年四季都是那么和谐、独特。乡下人家,无论何时,都是一道迷人的风景。