我在图书馆里发现了一本特别有趣的书,封面上写着“中国孩子最想解开的1001问”。我好奇地打开书的第一页,它好像是一个大大的磁铁把我紧紧吸引住了,于是就央求妈妈给我买了一本。
这本书共分为五个部分,第一部分是看看我们的地球家园,它告诉我地球是怎样形成的;地球周长和面积是多少;地震是怎么回事;为什么会有白天与黑夜……第二部分是揭开地球的面纱,它让我知道了什么是大气圈以及风、雨、雾、雪的秘密。第三部分是漫步地球表面,它让我明白了岩石、山脉、土壤、盆地、沼泽、沙漠是怎样形成的。第四部分讲的是打开地球百宝箱,它告诉我地球上可以利用的资源。第五部分是呼吁大家爱护我们的地球,这一部分让我的感触最深刻。地球是与我们生命息息相关的一个星球,生态环境的好坏决定着我们的生活质量。然而我们人类却每天都在破坏自己的生活环境,美丽的地球已经变得千疮百孔:大气污染、白色污染、沙尘暴、厄尔尼诺现象……
读完这本书后,让我懂得了保护环境、爱护地球家园已成为我们每个人不可推卸的责任。为了我们的美好明天,请大家行动起来——保护我们自己唯一生存的家园吧!