困难,是每一个人在生活的过程中必须要跨过的一个坎,有时,他可能会出现在生命这条长河的充满激情上游;有时,他也可能会出现在轻缓稳重的中游;当然,有时,他也会出现在奄奄一息的下游。是的,每一个人都会面对困难,而成功与失败的判定就是在于大家面对困难的态度。一遇到困难就萎靡不振、自暴自弃与虽然遇到了困难但是仍然积极向上、努力挣脱困难显然会通向不同的结果。
17世纪中叶,鲁滨逊·克罗索出生在英国一个中产阶级的家庭,他本可以过平静而优裕的生活。然而他却梦想出海远航。由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流落到一个荒岛上,但是他并没有自暴自弃,而是开荒种地、砍树建房,圈养山羊、修造船只……而且还救出了一个即将被野人吃掉的俘虏“星期五”。最终他获得了一只大船,回到了英国。
在这本书中,有无数次描述鲁滨逊面临险境,有无数次描述鲁滨逊绝处逢生:被海盗船长捉去当奴隶,但是又历尽艰辛逃脱;小艇在风浪的袭击下翻了,但是又被冲到了岸边;沦落荒岛,但是又建设起了自己的一片天地……这些难道都是巧合,都是幸运之神在作祟?不是的。鲁滨逊用他那宝贵的坚持不懈的精神,攀上了一个个似乎难以逾越的高度,最终踏上了成功之路。我相信,把他替换成任何一个没有这等精神的人,都会在某种困难中被自己埋没。