今天,我读完了一本名叫《幸福的秘诀》的书,其中我最喜欢《水火之争》这个故事。
这个故事的情节是这样的:相传在很久很久以前,有一个叫泉族的族群。后来因为某种原因,它分成了两个族群,一个叫水族,而另一个叫火族。水族不喜欢战争,只热爱和平,但是火族很好战,总想把水族消灭。火族天天胜利,水族连连战败。但是在最后的关头,水族反败为胜,制伏了火族。一位在战争中失去儿子的水族妇女很关心那些火族的俘虏,她拿着食物去给他们。其他的妇女看见了,都争先恐后地拿出吃的去看望那些俘虏。那些火族战虏想到自己竟然伤害关怀自己的人,不禁流下了泪水。后来,水族和火族又合成了泉族。
这个故事让我知道了一个道理,我们只要原谅仇恨自己的人,就会拥有属于我们自己真正的幸福。其实平时妈妈经常教导我们,要学会原谅别人,自己就会更加快乐,和这个故事说的道理是一样的。