今天下午我读了一篇文章,题目是《假如我能活下去》。这篇文章对我的启迪很大,我想它将会给我的未来带来很大的帮助。
这篇文章主要讲的是:残疾作家张海迪的事。张海迪是一位高位截瘫的残疾人,可她并没有命运所打到,她在轮椅上写下了许多伟大的著作。可命运总喜欢跟她开玩笑,就在1991年1月,张海迪确诊为黑色素癌。可就在她有限的时间里,她却想做好多好多的事,想通晓各国的语言、还想办油画展、还要学弹钢琴,她的梦想是那么的多。
读到这里我一下感动了,张海迪在受病魔的折磨下还是坚持学习各种语言,想想张海迪,再想想自己,面对困难就想退缩。记得有一次老师布置了一些练习题,其中有一道题我解了两遍还是解得不出正确的答案。我想:不做了,玩一会吧,等一会儿让爸爸回来给我讲吧,想到这里,再看看张海迪,她的生命已经不长了,可她还要坚持学习,而我总想抽点时间玩,看来以后我可要好好把握时间,好好读书。
我们要学习张海迪这种不怕困难、坚持学习的精神,她的这种精神会鼓舞着我走向成功之路。