寒假时间,我读了许多书,有《可怕的科学》(数学系列)、《感动阅卷老师的220篇作文》等。其中,我感受最深的就是《爱的教育》。
《爱的教育》十月集里有一个每月故事,是《帕多瓦的爱国少年》,让我每次“品”都有别样的风味!
故事说了:一艘法国轮船从西班牙驶向热那亚,船上有法国、意大利、瑞士人,在这些人当中有一个十一岁男孩。有三个旅客不停地问他话,他开口了,他只能用3种不熟悉的语言和旅客们交流。三个旅客给了男孩一些钱,然后几位太太走出来,也给了男孩一些钱。男孩心里想,到了热那亚能够买到一些好吃的东西,再买一些衣服。这时,三个旅客说男孩的祖国,是无知的民族、下流的民族、小偷。男孩听后,忍无可忍,把他们施舍给自己的钱从他们头上扔过去,说:“拿去,你们的臭钱!”
我觉得这个故事中的男孩非常有志气,宁愿自己饿着、冻着,也不愿别人辱骂自己的国家和民族。我们要向他学习,热爱我们的祖国!