《中彩那天》这篇文章告诉了我们答案。 第二次世界大战前,我们家的生活拮据,父亲是汽车修理厂的技工,他梦寐以求的是能有一辆自己的汽车。 一天,一辆崭新的奔驰汽车以抽奖的方式赠给爸爸,我简直不敢相信那时真的,我几次兴奋地想上车与他共享这幸福时光,奇怪的是都被他赶了下来。我疑惑不解地问妈妈,她安慰我说:“不要烦他,你父亲正面临着一个道德难题。”原来中奖的那张彩票是帮库伯捎的,我激动地说:“可是,库伯是有钱人,我们家穷啊!”话音未落,父亲就拨通了库伯的电话。 父亲打电话的时候,是我们家最富有的时刻。当天晚上,我们全家围坐在一起,吃了一顿幸福的晚餐。 生活中其实有许多像“父亲”这样的人,他们就在世界的某个角落,写到这里,我可以豪不夸张地说:“诚信金不换,诚信无价!”