假期里,我读了《笑猫日记》系列的书,其中我最喜欢的一本书是《小白的选择》。而且从中学到了许多的知识和道理。
小白是一只举止优雅的贵妇犬,它一直希望在一座城市里找到一户好人家住下来,笑猫和贵宾犬菲娜帮小白在樱花巷找到了第一户人家,阿贝哥和阿贝嫂。自从小白住进去后,经常看见阿贝哥对阿贝嫂拳打脚踢大喊大叫。眼见阿贝哥要一脚踢到阿贝嫂时,小白猛地扑上去抱住了阿贝哥的脚。阿贝哥没有一点善心,相反把小白给掐死了。是地包天用爱的力量把小白给救活了。
第二个主人像个寄生虫一样把父母辛辛苦苦挣的钱挥霍着,整天让小白吃东西,把小白吃得胖胖的。
第三个主人把多年喂养的狗“心肝儿”抛弃了,硬是把小白留了下来。小白的朋友帮“心肝儿”回了家。但主人有一次抛弃了“心肝儿“,而且把”心肝儿“绑在了一棵大树上想让”心肝儿“活活的饿死。可是小白的朋友球球老老鼠又一次救了”心肝儿“。
最后小白找到了自己称心如意的主人,而且救了自己的主人,跟随着主人幸福的过一辈子……
看完这本书我仿佛看见了火爆明星阿贝哥对小白拳打脚踢,最后亲手杀死小白的情景;仿佛看见了那对有钱的夫妻在家里大吃大喝的情景;仿佛看到那对面善心不善的夫妻抛弃“心肝儿”的情景;仿佛看到了小白和它的像谜一样的女主人幸福生活的情景。而从中知道恩将仇报的人是没有好下场的,更让我明白了做人要善良要懂得感恩,不能轻易相信别人。只有用自己劳动所得来养活自己才是最快乐的。
人的一生会面对很多选择,就像书中的小白,只要永不放弃的去追求,最终幸福就会降临的。