这部电影说太好不算,说差也不至于,除了故事情节不够精细,场面略微暴力,以致我看完去吃饭时还手抖外(也可能是自我承受能力太弱),其他的都还好,主演不止颜值担当,还是演技担当。最令我想短话长说的是关于火锅,和重庆。
我从未去过重庆,也没有对重庆展开过过多的想象。但是这部电影激发了我一定要去重庆吃一回火锅的欲望。大热天的时候,也许更爱一支冰棍,一碗刨冰,但是和相熟的朋友,老同学一起围着热气腾腾的九宫格呼哧呼哧,一起面红耳赤,这又何尝不是一种快乐。就像有人喜欢在炎热的夏天的晚上一起吃烧烤,喝啤酒,这完全是一种自在的生活方式,一种野性的释放。纵然优雅的西餐礼仪象征文明,人类越来越把自己标榜为文明的产物,但是我们源于自然,生于野性,在以优雅的姿态维持了社会的基本稳定后,我们可以偶尔释放野性,偶尔粗犷,偶尔辣得有失仪态。在我看来,火锅可以释放我们的内心,辣可以丰富我们的狂热。在汗流浃背,蝉声鸣鸣的燥热之时,约一群朋友,在阳台摆一桌食材,锅里的汤热辣滚烫,不停翻腾着,我们一起喝酒,无话不谈,心里的苦楚,随着被辣得麻木的舌头一起无知觉,为梦想而奔腾的热血,如这锅里的汤一样翻滚,朋友之间的感情,就是不管多少年,都可以轻松的坐在一起吃火锅。这就是电影里结局时的画面,他们四个老同学偷偷在医院的阳台摆了一桌火锅,灰绿的画面是岁沧桑过后的沉淀。我脑补了最后的画面,忽然间乌云密布,山雨欲来,就一眨眼功夫,没来得及端走热腾腾的锅,雨水已经打湿头发,顺着发梢湿了眉眼,他们顾不上桌椅食材,忙不迭得奔回檐下,虽为那未吃上口的火锅深感惋惜,但是一起看瓢泼大雨也是一种刺激,和吃了麻辣一样的心情爽快。
经历了抢劫,打匪,几次挣扎于死亡边缘,刀抢,鲜血,皮开肉绽,他们只是现实社会中一群谋生的人群,接受着社会对他们的道德的考验。电影的深层价值观不敢妄作评论,只是有一点,以抢劫银行并故意致多人死亡这种十恶不赦,不可饶恕的大罪来掩盖或者说弱化了私自盗窃银行资金,妄想偷天换日的行为,这是经不起法律和正义上的深究的。
放下这些人类活动不管,电影依然很成功的展现了一个美丽的城市。热浪席卷时突然间大雨滂沱,将升腾的热气冲化,埋进大地,享受短暂的凉爽。雨水顺着青色的石板楼梯往下滑,灼热的地板贪婪的舔着顺势铺张开的雨水,安静的洗个凉水澡。
等雨停了,山尖的云还挂着水滴,穿着拖鞋,用路上流着的雨水冲冲脚,一起去街坊四邻的巷子里吃次九宫格吧。