母爱记叙文
从我们呱呱坠地到现已懂事的我们,已搀着母亲的双手走过了人生的一小部分——童年。母亲,牵着我们幼小的双手,把我们从另一个世界带到了这风情万种的人世间。母亲,照亮了我们人生的起点;母亲,告诉了我们人该怎么做,路该怎么走,什么是善,什么是恶;母亲,带给我们了一切——爱。
我曾经看到过这样一幅漫画——小时侯,一位儿子和母亲在吃鱼,母亲吃了鱼头,将鱼身留给了儿子;儿子长大时再次和母亲吃鱼时,他毫不犹豫地将鱼头夹入了母亲的碗中,母亲只是一愣,泪水夺眶而出……这样的漫画正是一针见血地讽刺了这位儿子,他觉得自己这样做是对母亲的“孝顺”,但其实恰好相反。天底下哪有一位母亲不疼爱孩子的?天底下哪有一位母亲不把好东西留给孩子的?小时侯母亲对他说的“我爱吃鱼头!”只是一个谎言,一个包含着母亲对儿子深深地爱的谎言。但现在儿子长大了,是应该报答对母亲的爱的时候了,他还应该把鱼头“让”给母亲吃吗?难道他还体会不出这鱼头中的母爱吗?他是应该尝尝鱼头了,品尝一番这鱼头中的母爱!
不管是会讲外语会用电脑的母亲,还是引车卖浆耕田养蚕的母亲,也不管是住别墅品咖啡的母亲,还是栖茅屋吃粗茶淡饭的母亲,她都不可能先知先觉地为儿女铺就一条通向成功的金光大道。但尽管如此,普天下所有的母亲在任何时候,都不会放弃她那种出自本能的无条件的爱,且不求功利,不图回报。
我们,犹如花儿;母爱,犹如阳光和水;我们长得如此美丽,因为有母爱,有阳光有水。珍惜吧,母爱来之不易……