“人之初,性本善。性相近,习相远……”我在人前骄傲地背着三字经。
幼儿园的我最喜欢表演背《三字经》。虽然不知道它是什么意思,但我每次背完后总会受到大人的表扬,夸我“真聪明!”于是我常常问别人:“你会不会背三字经呀?”如果他说:“不会背。”我就神气地对他说:“没文化!”
一天,我扭到脚了,奶奶给我贴膏药,到了晚上贴膏药的地方变得很痒,我就把它撕了,扔进垃圾桶里。这时爷爷打来电话说:“不要把膏药撕了,要多贴点时间。”我听了在大叫:“已经撕了,扔进垃圾桶了,难道你不知道‘已覆之水,收之实难’啊!”在妈妈的笑声中,读一年级的我意识到把《增广贤文》中的句子用上是一件得意的事。接下来,每当妈妈不肯给我买东西时,我就坏坏地对她说:“不是说‘钱财如粪土,仁义值千金’吗?”妈妈总是笑着说:“你这个小书虫!”
二年级的时候,我在钱文忠解读《弟子规》中看到“一个人去世后,男人的骨头是白色的,而做过妈妈的女人的骨头是灰色的。因为妈妈把营养给了自己的孩子。”我才真正认识到为什么“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”了,我开始很听妈妈的话。并按《弟子规》要求跟同学相处。五月的一天,我被同学们评为“四好少年”,妈妈知道后说:“文文你真棒!”我看了看书柜中的那些经典,想说:“谢谢你们!谢谢你们对我的帮助!”