每当拿起笔墨,投入那张纸时,大家的目光就会不约而同地投向他,他文思泉涌,手中的笔缓缓而流畅的突出文字的花,书香弥漫在他的身旁。读他的作文,大海波澜壮阔的景象,山峰的层峦叠嶂,月下的悠闲恬淡,大漠的壮丽凄美……全部被他收入笔中。
一天,夕阳从远方拉开了夜晚的窗帘,金色的阳光照亮了一片又一片土地,正是一个难得的假日,他的朋友们纷纷从家门走出,享受这片刻的自由。而他呢?独坐家中,独倚幽窗,翻看着那本在别人看来枯燥无味的书,书被他翻过很多次了,书页微微卷起,他贪婪地摩挲着,汲取着。风轻轻吹动蓝色的窗帘和窗棂上羽毛做的风铃,时间安安静静地,不忍打扰。
不知过了多久,影子也被夕阳拖得很长很长,书看完了。他满足而又不舍地合上书,抱在胸前,头枕着墙壁,浅浅地睡着了,梦里也在笑。
有一年的春天,万物复苏,绿油油的草地上播撒着春天的气息、春天的阳光。他抚摸着那儿的一草一木,趴开草地看到一根根枯黄的叶子,它们被青草掩盖住了,被埋没在深处,他合拢这一块草地站起来,望着这一片草,长叹一声:“没有奋斗的人就不可能成功,只会被队伍抛弃。”他转身便走了,在这儿他留下了成长的足迹,他不愿做那些枯黄的草,唯有阅读让他愈发葱郁。