平时妈妈每天为我做饭很辛苦,今天我也想为妈妈做顿饭。说干就干,于是趁着周末妈妈加班,我让爸爸去菜场买菜,而我在家准备好材料,打算中午烧顿可口的饭菜给妈妈尝尝。
“可恶”的爸爸,居然买了他自己最爱吃的小龙虾和其他的一些比较难烧的蔬菜!也不想想我会不会烧,哎!幸运的是,卖龙虾的老板已经帮我把龙虾处理好了,我只需要再清洗一遍就可以了。我先在锅里倒入适量的油,等油热后把清洗好的小龙虾倒入锅中爆炒,放入之前准备好的姜、蒜、葱、盐和辣椒,再炒一会儿,倒入黄酒和酱油进行调味。最后,盖上锅盖后,用大火烧上一段时间。
我一边煮龙虾,一边清洗其他蔬菜,时不时还要看一下锅中的龙虾烧熟了没。大概过了20多分钟,我掀开了锅盖,用筷子夹了一只龙虾尝了尝味道,感觉还不错,微辣,咸淡合适,我从橱柜里拿出了盘子,把锅中的龙虾小心翼翼地装到了盘子里。我又炒两个蔬菜。我一边端着盘子,一边向客厅里喊了一声:“开饭喽!”
妈妈下班回家,听说中午我掌勺,很是赞赏我烧的菜。爸爸用筷子夹了一只小龙虾,尝了尝说道:“不错的,就是辣椒放得太少了一点,似乎有点不够味。”妈妈也尝了一下,说:“对于第一次烧龙虾的人来说味道已经很好啦,简直和我的手艺有一比。”
这时楼下的邻居大伯来串门了,爸爸说:“我女儿第一次烧的菜,尝一点不?”“这个龙虾尝尝看,味道怎样?”妈妈指着龙虾说道。我胆战心惊,因为他是大厨,做菜是一流的,他尝了一口说:“不错不错,新手烧成这样已经很好了。”
烧菜虽然感觉有点累,但得到了爸妈和别人赞扬,也能为妈妈分担一些家务,我感到十分欣慰。烧得一盘菜,回报父母恩!