在我的记忆中,父母每天总是马不停蹄地去工作,但是我每天依然能吃到美味可口的饭菜。看到父母这么辛苦,我便下决心也要为父母做顿饭。
又是一个阳光明媚的星期日,当我起床时,父母已经照常去工作了,我赤着脚来到客厅,看见茶几上面有一张字条,写道:早饭在锅里,吃完后好好写作业。在家时不许瞎玩,不许碰插头、打火机,不许出门,我们中午回来。一看就知道是妈妈的字迹,我“哦”了一声,便迫不及待地去掀锅盖了。哇!早饭好丰盛呀!有五彩小馒头,有嘉兴粽子,还有永和豆浆。我满足地吃着它们,心想:接下来该我大显身手了!
我从妈妈房里找到了好几本美味食谱,从里面挑了几道步骤简单的菜:青菜豆腐汤、韭菜炒鸡蛋、西兰花炒胡萝卜。食谱找好了,然后就是准备食材了。我在冰箱里找到了豆腐、鸡蛋、西兰花、胡萝卜,在菜篮子发现了青菜和韭菜。食材准备就绪。
食材找到了,接下来就该为它们“洗澡”了。我拿出一个大盆,放了些清水,把菜放了进去,洗了两三遍,最后身上都干干净净的。切菜不是容易活,我拿出切板,把它平放在桌上,把菜倒了上去,拿起菜刀小心翼翼地在它们肚皮上掠过,结果,光切菜就用了半个小时。
做菜时,最难的''一道是韭菜炒蛋。我先把油倒进锅里,锅里顿时像放鞭炮一样发出响声,我把蛋敲碎放进锅里,可谁知蛋壳也顺势滑了进去,我赶紧手忙脚乱地捞出来。在炒蛋时,火候太足,蛋有点焦了,最后放韭菜时用力过猛,溅出好多油花。唉,还好最后卖相还行。
到了午饭时间,当我把碗筷放在桌上时,才发现没煮饭,可是晚了,父母已经回来了,他们先是惊讶地问我:“这些菜是你做的吗?”然后又发出感慨:”我们的女儿长大了,能自食其力!”这时我不好意思地挠了挠头:“那个,我忘记煮饭了。”可是他们没在意,拿起筷子吃了起来,还夸我手艺不错。
经过这次做饭,我体会到了做饭不是件容易事,我想对父母说:你们辛苦了!