感动记叙文
感动是一杯绿茶,爽口回荡在心边;感动是一件外衣,温暖缠绕在身旁;感动也是老师受伤了,却还在讲台上为我们上课……
第二天,小蔡老师迟迟没来,我心中一颤,想起了昨天小蔡老师去打篮球,不会跟昨天的打篮球有什么关系吧!如果有关系,后果不堪设想!
这时,班主任蔡老师走进来,敲了敲讲台,等同学们安静下来,蔡老师才开口:“小蔡老师受伤了,今天不能来上课。”这个消息对于我们来说,简直就是晴天霹雳,根本无法接受。
熬过了没有小蔡老师的一天。
一天后,小蔡老师又早早地来到了学校。他脸色苍白,没有一丝血色,如同一张白纸。受伤的一只脚上缠满了白绷带,十分刺眼。小蔡老师只有一条腿能活动,只好一跳一跳地前进。
老师无力而又慎重地喊了一声:“上课!”同学们站了起来,比平时站得更笔直,更整齐。在一声请坐后,小蔡老师讲了一次这段时间上课与平常有什么不同。开始上课了“今天我们来学习分数的基本性质……”小蔡老师单腿站立,另一条腿受伤的放在了椅子上。讲到为什么分子和分母要同时乘一个相同的数时,我们似乎有些不懂,老师微微皱了一下眉头,又讲了一次,我们才听懂了。
要做习题了,同学们埋头写了起来。小蔡老师用双手支撑着讲台,伸长了脖子,想看一看我们写得怎么样。过了片刻,小蔡老师问同学们:“写好了吗?”可教室里灰蒙蒙的,只有几个人举手。小蔡老师看这情形,用手支撑着自己,一跳一跳地跳向了那些不会写的同学旁边。老师的表情十分奇怪。一会儿十分痛苦,仿佛移动一步都很困难;一会十分愉快,似乎在告诉同学们不要害怕,只要多多思考就一定可以算出来!老师见举起的手已经成了一片“小森林”,就又慢慢地回到讲台上再次开始讲课!
下课的铃声已经响起,可下蔡老师还在孜孜不倦地讲着。我的视线模糊了,思想飘到了很远,很远……