静电实验记叙文
在上一节课的最后,我们的老师让我们带胡椒粉、盐、塑料勺子、大白纸。
而今天老师一来到课上就让我们猜:“今天会上什么课?你们猜一下。”同学们争先恐后地说:“实验课。”老师又说:“对的,我们上实验课,那猜一猜上什么内容呢?”同学们又说:“上静电分离实验课。”老师笑着点点头。
之后老师就教我们先把大白纸放在桌上,再在上面倒适量的盐和胡椒粉,然后用塑料勺子把它们搅拌均匀,接着再把勺子放在衣服上摩擦产生静电后,放到盐和胡椒粉上方吸,最后我们会发现胡椒粉比食盐更早被吸附。
我就去老师身旁,问:“老师为什么胡椒粉会更早被吸上来?”老师说:“首先因为勺子与衣物摩擦后带有静电,能吸一些重量轻的东西。胡椒粉比食盐更早被静电吸附,是因为它的重量比食盐轻。”