我敬佩的一个人记叙文
一张饱经沧桑的脸上挂着两道浓眉,一副大大的眼睛下藏着一双慧眼。这是谁?这就是我敬佩的舅舅。
舅舅是一位开明的家长。在表姐小学即将毕业之际,他不但没像其他家长一样给孩子施加压力,反而让表姐放松心情,假期还带着表姐到处游山玩水。外婆很不明白,问他为什么不对孩子的学习抓紧点?舅舅却说:“失去的童年不会再来,我只希望她能有一个快乐的童年。”终于表姐没有辜负舅舅的一番苦心,以优异的成绩考进了重点中学。
然而,我敬佩的不但是舅舅开明的教育方法,还有他那勤奋好学的精神。
舅舅小时候家境贫穷,所以初中毕业便出来工作,虽然舅舅的工作很忙,但他仍然不忘学习。一天晚上,我到表姐家住宿,半夜醒来看见书房的灯还亮着。推门一看,原来是舅舅,他正在灯光下专心致志地看书呢?完全没有发现我。我问:“舅舅,你怎么还没睡啊?”舅舅望着我,微笑着说:“我看书呢!别管我,快去睡吧!”我随手翻开一本书,里面尽是些英文。我又问:“舅舅,你是要学英语吗?”舅舅点点头:“恩,我还要学电脑呢?”“可是你有时间吗?”“时间是挤出来的,时代在进步,人也要进步才行啊!”舅舅的眼睛始终没有离开书本,他的神情是那样的专注。在舅舅的努力下,他现在已经可以用英语与人进行对话和写文章了,并拥有了一家属于自己的电脑公司。为了公司,舅舅更忙了。他每天都早出晚归,忙忙碌碌的。但是他还是挤出时间来看书,哪怕是几分钟甚至几秒钟。终于在舅舅用辛勤的汗水换来了事业的成功。
这就是我敬佩的一个人。