如果我还年轻,我定要背上行囊,带上相机独自走进那云深谷幽的横断山脉走进那人迹罕见的神农架,走进那神秘莫测的西藏。用最高超的技巧,浓缩所有的神奇,向世人展现我眼中的祖国。
如果,我已行将就木,我定要拄着拐杖,带上信笺,独自走进那流无溢彩的桂林溶洞走进那苍茫辽阔的大草原,走进那清寒素雅的长白山天池。用最美最华丽最生动,最细腻的语言描绘所有的景象让我在闭上双眼的那一刹那,还能回想起它们的美,但是我毫不犹豫地将纸撕碎,烧成齑粉,因为任何赞美他们的言辞都是那样的苍白、肤浅,甚至丑陋,更因为当我第一次遇见他们,就已明白他们早已印烙在我心中,祖国早已铭刻在我心中。
如果,我死了,我的尸骸定要埋葬在千沟万壑的黄土高原埋葬在沧桑凝重的塔里木河埋葬在隆峻雄奇的巫峡棺山看漫天黄土迎风怒翔看千年不死的胡杨傲立于骄阳之下看乱石穿空,惊涛拍岸或许有一天,我的棺椁会被打开,但我那早已成了白骨的手却仍紧紧攥那是一抔黄土,生命中最后那一抔黄土就是我在人世间最后的证明,那一抔黄土就是我永不停动的心,里面存在着我对祖国最完整、最完美的记忆。
如果,我已成了灵魂失去了我存在的记忆但我还是会飘到浓妆淡抹总相宜的西子湖畔飘到美不胜收的香格里拉飘到如诗如画的九寨黄龙化作那里的一阵风一杂云一滴雨化作我心中祖国的一部分。