做人,千万不要太故作,切忌去迎合,莫要太夸张,一定要沉着,遇事莫慌张。
衣着华丽,再怎么流行,但不符合自身,都得不到衷心的赞赏。一定要衣装得体,令人欣赏。
作文,不要过多的注重词藻华丽,一定要有内容,切忌千篇一律,立求标新立意。
语言华美,是能吸引眼球但不走心,得不到读者的认同,再怎么作、怎么写,都获不到读者的共识。
人的外衣可以换,但人却改不了。
词藻犹如人的外衣,人就是文章的核心。这件不好,可以换,直至满意为止,可是人要是不行,再怎么粉饰,终究逃不了观众雪亮的眼睛。
着衣要讲究得体,作文要求符实。
可以想象,实质不好,越用漂亮的外衣粉饰,越达不到想象的效果,反而落差更使人唾弃。作文夸夸其谈,不求务实,让人读罢感到虚拟,深感痛惜。
做人要有内涵,作文要有中心。
人无内涵不搭衣,文无中心不达意。没有内涵的人出口便让人惋惜了一身的好皮囊,没有中心的文章一读便使人感到浪费了别人的好时光!
人无信而不立,文无例而不实。
做人没有诚信,谁敢信任你?作文章没有事例,谁又能认为这具有说服力?所以,做人是要讲究诚信的,写文章要拿事实的东西来作证。
穿衣裸露有尺,文章含蓄有度。
穿衣裸露得有分寸,该露的地方露,该收的地方收,才能给人的印象深刻,让人一见倾心。写文章切忌言语的深浅程度,把握好尺度,不要让人一读就是轻浮的印象,该含蓄的地方一定要含蓄,该清晰之处不要惜笔墨。
人忌溜须拍马,文怕刻意迎合。
做人一旦溜须拍马,让人感到此人就是一个马屁精,欺下瞒上的家伙。写文章一旦是为了迎合一些人的口味,那么所写的东西还有什么存在的意义呢?
做人要实在,作文要现实。
一个不实在的人,试问有谁愿和他(她)交往?恐怕都远避之而唯恐不及吧!做文章脱离了实际,给人一种虚无缥缈的印象,是不是让人觉得有种不食人间烟火的味道?难道不让人怀疑这文章的真实性?
做人其实就是在作文章,二者相通,人做的怎么样,文章就做的怎么样,由人看文章,错不了,由文章识人,也假不了。