散文的作文
元旦,我结束了对《李汉荣散文》的阅读,感慨颇深,李汉荣是一位男性作家,但是他的文章特色却是用朴实的文字写出特殊的优雅与细腻,他的文章,没有什么很华丽的辞藻,但却总能让人身临其境,心旷神怡。
在我所读到的文章中,我尤其喜欢一篇名为《生命中最柔软的部分》的文章。这篇文章写的是有关于善良与爱的内容,这即是生命中最柔软的部分。而现实世界中充满了坚硬的东西,无论是物质上的钢筋水泥,亦或是心灵中的敌意仇恨,它们充斥着这个世界。这篇文章原本的主题是呼吁我们回归自然,回归美好,去寻找生命中柔软的部分,也说明了我们的生命需要美好而柔软的部分。而我却读出了一丝弦外之音,那是一种人生态度,即是云淡风轻,悠然自得。
这个主题在他的《又见南山》与《山中访友》中出现过,说的是一种很自在,很快乐的生活,整日与自然为伴,与山林为友。而我的体悟却又与之不同,因为我是世俗之人,我需要生存,自然不可能像陶渊明那样“采菊东篱下,悠然见南山。”只能在钢筋水泥构成的城市中寻找些足够自聊以慰的东西。
何为云淡风轻?是一种天人合一,自由自在的境界。就像面朝大海,春暖花开一样,似乎周围的一切已经与自己融为一体,而其他的都不重要了。并不是说忽视周围的一切,而是处于一种悠闲的状态。何为悠然自得,是指内心得意舒适,自由清闲的状态。但在这竞争日益激烈的世界中,每个人都在为生存而奋斗,何来悠闲?所以,我的体悟是,这不是一种状态,而是一种心境。
我们在冰冷坚硬的城市中,为生存而奋斗,可以说,活得很累。不是有这样一个说法,说生活,生活,人生下来就是要干活的。事实也是这样,但是,我追求的是在这朝九晚五的生活中,给自己找一个可以让自己悠闲的时间。我们身上的包袱已经很重,而且不能放下,但是,我们为什么要让自己一直向前面赶路呢?我们应该坐下来,歇歇脚,看看四周的风景,而这风景,指的就是生活中随处可见的美。
在这坚硬的世界里,并不是没有美好,而是缺乏去寻找美的眼睛,而这眼睛,就是云淡风轻,悠然自得的心境了。放下包袱,轻装上阵,让自己的生活过得慢一点,让它更加有意义,在回首之时不让它成为你的遗憾,这就是我们的最终目的,也正是人生的最高境界。遇事不乱,处变不惊,纵观世界,笑看尘寰,方为人生之道也。
让我们的人生过的更美好,更快乐,这就是人生的终极意义,任清风拂过山岗,明月照耀四方,微笑看待一切,无拘无束,自由自在,慢一点留意,世界更美丽。云淡风轻,无心见无常;悠然自得,细微有所悟,生命转弯处,幸福常驻。