早上醒来外婆的第一句话是:“你知道昨天是什么日子吗?”,我立刻意识到昨天是外婆的生日,生日年复一年,年年有,年年过,我从来没有想起来过外婆的生日,也从来没有想起来家里每一个人的生日,有一个人例外就是余坤灿,我没有忘记过,全家人也没有一个人忘记过。
每当外婆将一碗热腾腾的鸡蛋面条端到一个人的手里的时候,这个人这才想起今天是他的生日,家里每一个人的生日外婆从来没有忘记过,但是外婆的生日却没有一个人想起来。是我们太淡漠,还是外婆太经意了,外婆为了我们全家操劳辛苦一辈子,我们却没有意识到外婆的存在。
余坤灿能有今天得益于我们家里的每一个人,我的早教意识如果没有家里人的配合是不可能的,虽然每个家人都在起着不同的作用,每个人的作用大小并不一样。有了外婆的后勤工作,我没有后顾之忧,余坤灿没有衣食之烦恼,我才能够全身心的去带余坤灿,我才有时间去寻找下载资料,制作大量的电视图片,才有时间去记日记,才有时间去总结余坤灿的早教思路。
外婆是一个能干的人,是一个记忆力超强的人,是一个任劳任怨的人。
没有改革开放的年代,物资高度缺乏,全家人的衣服都是外婆做的,家里有缝纫机锁边机,外婆做的衣服和卖的一样漂亮。外婆烧的一手好菜,每天不同样的饭菜,我们不说饭桌上的菜品,仅是主食每天几乎都不会少于三个,摆满一桌子的菜盘子会使人大开胃口。
外婆过目不忘,能够记起十多年前只是问了一下办公室的那个人,而且只是见过一面以后再也没有见过的人。
像外婆一样任劳任怨的家庭主妇,现在已经不多了,可惜的是外婆文化程度太低了,外婆父亲早年去世,外婆只读了初一就随知青下乡了,在知青点当了一个四十几个人知青的家长。
余坤灿会记得他有这么一个能干的外婆吗?余坤灿会记得有这么一家人陪伴他成长,余坤灿应该感谢身边的每一个人,他的家人,他的老师,记住跟他天天在一起玩耍的小朋友们,尤其是一个天天陪伴他的外婆。