散文作文
在假期中我怀着好奇而又敬仰的心情拜读了这本散文集。这里收藏着从1901年到20xx年的近百篇优秀散文。在这些大家名作中,有生活随笔、山水游记,亦有童年往事、英雄赞歌。可以说这是一部以散文来回顾历史的著作,是一个一个的脚印。在这里我更加爱领会什么是散文的美。那就是生活的本色,历史的质地,不容矫饰的朴素。
在读《少年中国说》的时候,我感到了一种震撼与激励,何其激昂、何其壮观。那一声声的呐喊不知唤醒了多少沉睡的中国青年。“老年人常思过往,少年人常思将来。”是对少年的肯定与期盼。“老年人如瘠牛,少年人如乳虎。”是当代少年应该有的劲头,奋发图强、一往直前。最后的几句更是豪情万丈:“美哉我少年中国,与天不老。壮哉我少年中国,与国无疆!”
此外,我还感受到了祖国的山川美景。《西湖的雪景》让我看到了另一个西湖,不是人潮的热闹,是一片完全静谧的西湖,是宁静的西湖,是银妆素裹的西湖。读了它,仿佛亲生感受到了一个清寒、壮旷和纯洁的冬日西湖。《雄关赋》则截然不同,它以恢宏大气的语言说出了天下第一关——山海关的威武,真是“好一座威武的雄关”。在读它的时候我好似站在山海关上向四周瞭望,仿佛我是一位戍守边疆的勇士,心中充满了沸腾的鲜血,绝不允许敌国来犯……
这些优美的文章让我这很少出门的人感受到了不一样的景致,感觉到了祖国的广阔与伟大。
当然这里还有深深的情谊,对自由的向往,对黑暗的抨击……太多太多的这些教会了我如何做人、如何做事。
当你寂寞、孤零、彷徨、苦闷、压抑的时候不妨读一读这百年沧桑锻造出来的不朽篇章,百年风雨洗涤出的优美文字。