春意阑珊处,立夏款款来。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”当人们还在为春风里的沙尘喋喋不休时,夏日的炎热伴随着阵阵惊雷悄然而至。仿佛一夜寒冬天明已然夏季,湖畔的桃花映面红,转眼间又落了一地,春去春来不曾留意,夏日当归,扑面而来。
立夏之美,在于希望。北方的春天短暂而暧昧,作为四季的轮回之始,既无法摆脱冬日的冷峭,又难见风和日丽的温煦,于是,人们往往期盼着春天之后的夏日,渴望温暖的阳光,稻田的幽绿,田野的花香,以及五光十色的夏日梦乡。宋代诗人范成大在《村居即事》诗中曰:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。问君心有何所寄,恰似细雨起波澜。初夏缠绵的微雨,缭绕的斜风,明净的小巷街道,斑斓的色彩,处处弥漫着浪漫的气息,撩拨着人们内心的诸多渴望和细腻心思,承载着人们对未来的无限美好祝愿。
立夏之美,在于勤劳。作为农业传统国家,我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子,古人对时令变化充满了虔诚,人们用极大的热情和隆重的仪式,来迎接夏天的到来。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。农谚有云:“春争日,夏争时”。这是说,农事安排春光宝贵,夏时如金。春种晚一日不如早一日,夏收夏种夏管晚一时不如早一时,“蚕老一时,麦熟一晌”。所谓“四月插秧谷满仓,五月插秧一场光。”,则告诫人们不要懒惰蹉跎,要想有所收获,就必须行动起来,只有把握农时,辛勤劳动,努力耕耘,才能丰衣足食。
立夏之美,在于成长。在《礼记月令》中,解释立夏曰:“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。“说明在这时节,万物生长处于旺盛期。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。在经历了一整个春天的蛰伏和孕育,万物在夏日的召唤下,纷纷开始崭露头角,活动筋骨,呼吸空气,汲取养料,陆游在《立夏》中写道:泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。槐柳阴初密,帘栊暑尚微。花儿尽开,引来众多蜜蜂采摘,槐树柳树开始长出新枝,逐渐繁密,生机勃勃。
总之,“一年之计在于春,一日之计在于晨,夏时之计贵如金”。时光荏苒,日月如梭。争日抢时,时不我待。在这个初夏的季节,蓄势待发,用自己的真诚和耐心,充实每一天的生活,不枉费每一刻的时光,谱写一曲朝气蓬勃的夏日赞歌。