小时候以为爬树是勇敢,从桥上跳下是勇敢,骑自行车不扶把手是勇敢,捅马蜂窝是勇敢,长大后才明白,那样的勇敢是天真的、幼稚的、莽撞的。
真正的勇敢是什么?是直面自己害怕的事,战胜自己恐惧的心灵。当舞台上音乐响起,聚光灯下,我踮起脚尖,提起裙端,轻快地旋转,如同一只飞舞的精灵,尽管手心出了汗,步伐却仍然优美。那一刻,我从丑小鸭变成了白天鹅,我不再自卑和胆怯。我知道付出总会有收获,台上一分钟,台下十年功,上天不负有心人。鲜花和掌声簇拥着我,我心怀喜悦,但并不骄傲,因为还有更大的舞台等我去挑战。我们这一生中会有无数次上台的机会,也许是比赛,也许是主持,也许是即兴发言,又或者,是婚礼,不要害怕,勇敢去面对,你会表现得比想象好!
青春期的时候,我叛逆,我以为敢于指出父母的错误是勇敢。我讨厌被约束,讨厌被与“别人家的孩子”做对此,我想要自由,想要得到自己想要的。虽然我一贯乖巧,对爸妈一向都是言听计从,但谁知道我内心的反抗呢?难道我没有发表自己意见的权利吗?我不服气,我不甘心屈服于父母的权威。所以我壮着胆子与他们争吵了。而结果是什么呢,母亲哭了,父亲第二天送我去学校,沉默了一路。也只是那仅有的两次,算是我青春期的爆发,以后再也没有了。
我勇敢吗?不,这不是勇敢。这无知的我所谓的勇敢伤害了最爱我的人的心。我终于明白,勇敢不是为了逞一时之快与人争辩,而是理性思考之后通过合理方式争取自己的权益。如果我觉得零花钱不够用,我可以与父母协商;如果我感到学习压力过大,我可以给父母写一封信;如果父母误会了我,我应该心平气和地解释,而不是趾高气昂地大声斥责。没有什么事是解决不了的。冲动不会解决问题,只会让问题变得更糟。不要任性地对自己亲近的人发脾气,他们也许可以宽容你,但他们也会感到心痛,你的恶言恶语像针尖一样刺着他们的心,而后来你自己也会后悔。
随着年岁渐长,变得成熟,十八岁之后我更加勇敢了,因为我学会了如何去爱——爱亲人,爱朋友,爱自己。有人说爱可以战胜一切,这话未免过于绝对了,但谁能否认爱的力量是伟大的呢?爱给予我们鼓舞:为了不使自己爱的人失望,拼尽全力去做一件事,比如考上一所好大学;爱让我们不再害怕黑暗,即使前路漫漫,只要身边有人陪伴,再远也能走下去。幸运的是,我爱的人恰好也爱着我,我们成为彼此的动力,朝梦想一步步前进。这一路上,我越来越勇敢。
人生从来都不会是一帆风顺的,但当你足够勇敢,世界会为你让路,困难会成为你的垫脚石。愿你足够勇敢,去迎接未来的挑战,最终成为你想成为的那个人。