散文作文
《匆匆》是朱自清写的一篇散文,作者通过吃饭、洗手、遮挽、睡觉等日常生活细节来说明了时间在不经意间一去不复返了,表达了朱自清对时间流逝和生命短暂的叹惋和思考。
看完这篇散文之后,我的脑海一片空白。或许,我的反应和朱自清是一样的。我常常认为,人的一生很长很长,为我们的时间有很多很多,可是,悄悄地算着,人的一生不过最多三万多天,现在,已有四千多日子从手中消失了,到现在,我连时间的半点影子都没瞧见。举几个例子吧:童年生活的美好时光已从我们身边溜走了,不知道多少时候我们沉浸在童年的无限美好之中;我们曾见天真的以为,长达六年的小学生会很久以后才结束,这不,一眨眼,我们便站在了小学生涯的尽头了……我也常常在想,时间到底逃去了哪儿?是风儿把它吹到了天涯海角?还是雨滴把它洒遍了四方?还是薄雾将它带到了某个地方……不知不觉中,时间又在我的遐想中流失了……时间总是那样留不住,停不住。它伸出无形的双手,冷漠的将日历一页一页地往后翻,人们无论用任何力量都无法锁住这双手。不管是面壁十年或是昙花一现,在它手中,只是轻轻的一瞬间而已。
时间这条长河,无人能控制它永恒的流动,天地宇宙是它的流域,浩瀚人心是它的河床。该去的留不住,该来的阻止不到!由此可见,时间是多么的短暂与宝贵啊!
时间长河缓缓而飞速地流动着,于是——玩耍的时候,日子从笑声中溜去;写字的时候,日子从笔尖流过;看书的时候,日子它灵巧敏捷地从一行行字中穿过;跑步的时候,它又随着轻快的脚步奔远了…… 时间总在不经意间中消失了……就如朱自清的感慨吧!——我们的日子一去不复返了!
我不知道,人们是怎样看待时间的!有的人不放过一分一秒,努力闯出一番大事业来;而有的人呢?常常沉迷于网游、赌博中,浪费着自己的花样年华。前者是真正想在有限的时间里多做一些有意义的事,才会如此珍惜时间;而后者,是完全没有意识到时间匆匆无影无声,所以,才会沉迷于其在无法自拔!
时间带走了人生的每一场片段,使记忆渐渐模糊。每当
想起哪场片段时,只有在记忆深处慢慢摸索了。有时候,不知怎地,我也总是莫名其妙地想,当时间如《匆匆》里所描述的一样来无影去无踪时,当我们想在有限的生命中干许多有意义的事而珍惜时间,一切,会不会,只是剩下徘徊中的匆匆无影无声呢?……