闲来无事,便一个人静坐一处,一本好书,一杯清水,安度时光。
徐徐的风吹过,叮叮咚咚的敲打着窗棂,春就在不远处,这样的风应该没有寒意吧,安坐于此,感受到了风的奔波,是如何的一日千里。迫不及待的把春带到我们的身边。它吹散了堆积的阴霾,吹去了暗淡无光的色调,一汪碧空,明净如此。把视线放的远些再远些,或是凝望一处风景,或是凝望一片蓝天,也或是什么都不看,只感受午后暖暖的骄阳洒满安静的地板??
隔着一层玻璃窗,看到天那么蓝,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。触摸不到春风的萧瑟,便误以为我北方的三月也是,纤云不染,远山含黛,微风送暖。此刻愿执笔静坐,做一个安静的观望者。
春,是希望,是力量爆发的开始,是生命初醒的欣喜。我喜欢春天,因为在春天脱去了厚重,肉体鲜活而轻盈,和所有的生命一起,重新复活在阳光下。告别了冬的萧条,心和阳光一样灿烂,让色彩和生命一起,在春天里舒展开来,春天里没了寒冷的傅束,便可以,到处走走,感受日渐温暖的寒阳,看看初开的冰河山泉,听听田间的鸟雀鸣唱。春,是个值得期待的季节。不是吗?
居住在北方再北一点的地方,春总是姗姗来迟,不过没关系,等待不远处的春仿佛也是一件很享受的事情。
瑟瑟的春风,不知道要经过多少个寂寥或喧噪的城市,拂去谁人镜台上积落的尘埃,看红颜如花,看四季流转,才来到我的窗前,唱响一曲,期待已久的春之歌。我也从不怠慢,张开双臂,让它们撞个满怀,那一刻比方的女子也是一样多情温婉。
偶尔听到一首歌,偶尔会触到一处景,偶尔念起一个人,于是很多个春浮现出来。风轻日暖的天气,就是记忆里的春天,陌上花开时,便映红了稚嫩的脸颊。没有寒意的风掠过,唤醒了窗前沉睡已久的风铃,哪清脆且悠长的声音,像是风与风之间的问候,像是春姑娘踏着猫步款款而来的回音,也像像是月亮遗落这夜间的催眠曲?我痴痴的听,就荒度了一个下午的光阴。
和姐姐,在倾斜的草坡上,放飞一只自己做的风筝,笨拙的小手做不出有模有样的风筝,尽管它什么都不像,我们也欣喜若狂,涂上了我们喜欢的颜色,我们就把它唤作春天。当它五彩的翅羽在蓝天下翱翔时,我们看到的是春天在春风里上升,上升。载着我们所有的梦想和希望,春天飞入高处的时候我们就松开了手中的线,仿若所有的忙碌和辛苦就是为了这一瞬间的放手。深深的吸口气,感受到了空气的微凉。哪一刻世界离我们很近,所有的一切好像回归了它本来的模样,恬淡的像某一缕初升的光。
曾经也是轻轻的哀伤过呢,为了青春那些小小的失望,为了雪花上略显苍白的诗意。那些年华终究还是过完了,我和姐姐在年华中长成了现在这样,这样不卑不亢,努力热爱生活的人。
是谁说的的,人就是一个矛盾体,留恋着从前,还渴望着未来。就是活不在当下。果不其然,如今自己,留恋着冬天一场场银装素裹的雪,我忘不了冬天那样的雪,我忘不了它的安静与纯白。在人生这张硕大的纸张上缓缓书写,那关于冬就有好多感人的故事,和很多写不完的情感。但是我更清楚,人生这条崎岖蜿蜒的道路上,会有很多的坎坷,与无奈。关于生活,关于生命,关于那些点点滴滴,人生更需要用以春的方式去生活。让每一天都有苏醒的希望,让每一天都有重生的力量。微笑吧,春就在不远处!